Пятая Всемирная толока завершилась совместным трудом по уборке и посадкой деревьев

20.09.2022 НОВОСТИ

Пятая Всемирная толока в Латвии завершилась. В ее рамках жители участвовали сегодня в традиционной акции «Деревья счастья», приглашающей посадить или посеять свое будущее вековое дерево. Не менее активно прошли толоки по уборке приморских территорий в Вецаки и Энгурской волости, а также в Бишумуйже, где вместе с паралимпийцами, жителями Украины и посольством Ирландии в Латвии была благоустроена и убрана территория Латвийского паралимпийского комитета, на которой планируется построить Латвийский паралимпийский спортивный центр.

В этом году в рамках Всемирной толоки в Латвии продолжилось создание парков Деревьев счастья. Два года назад парк Деревьев счастья появился в Валдемарпилсе, в прошлом году – в Елгаве, а в этом году, 12 сентября, такой парк был открыт в Трапене Смилтенского края. Этой осенью с учетом большого интереса со стороны самоуправлений будут посажены еще два парка – в Виляны и Краславе.

Рудите Весере (Rudīte Vesere), директор Департамента охраны окружающей среды Министерства охраны окружающей среды и регионального развития, рассказывает: «Очень важно сформировать в обществе экологическое мышление, чему способствует Большая толока. За последние годы количество собранных отходов уменьшилось – это говорит о том, что люди меньше загрязняют среду. Общество хочет жить в чистоте, поэтому мы рады, что в Латвии тоже заработала депозитная система, и на рынке больше нет содержащей пластмассу одноразовой посуды, столовых приборов (кроме стаканов), потому что для всего этого есть альтернативы. Надеемся, что последующие толоки снова покажут, что объем пластмассовых отходов в Латвии уменьшился, потому что их можно передать на вторичную переработку и для производства энергии».

 «Сейчас в Латвии леса составляют более половины территории страны. Безусловно, это наше богатство, которое нужно лелеять и сохранять. Лес – это не только деревья и другие растения, но и насекомые, животные, вместе образующие биологическое многообразие нашей природы. К сожалению, статистика показывает, что количество мусора в лесах не уменьшается, поэтому мы понимаем необходимость продолжать просвещать общество о том, почему так важно сохранять природу чистой и неприкосновенной. Именно поэтому мы радуемся тому, что Latvijas valsts meži уже пятый год подряд участвует в Большой толоке, чтобы вместе делами и разговорами приблизиться к цели – сделать Латвию самой зеленой страной мира!», – призвала руководитель отдела экологического просвещения Latvijas valsts meži Лига Абизаре (Līga Abizāre).

Руководитель по коммуникации Mežpils alus Томс Курситис (Toms Kursītis) признал: «В заботе о чистоте и ухоженности окружающей среды важны не только индивидуальное участие, но и ответственная предпринимательская деятельность. Поэтому для нас тоже важно обеспечить устойчивый процесс производства продукции, а также знать, что наши работники ответственно относятся к окружающей среде – регулярно участвуют в совместных толоках и придерживаются различных привычек зеленого образа жизни на повседневной основе. Уже пятнадцать лет без перерыва Большая толока объединяет общество, и мы рады возможности быть частью этого явления, потому что мы верим и надеемся, что будущие поколения продолжат такие толоки по уборке и сделают нашу Латвию еще чище и зеленее».

Вита Яунземе (Vita Jaunzeme), руководитель Большой толоки и организатор Всемирной толоки в Латвии, подчеркивает: «Мы можем гордиться тем, что являемся одним из инициаторов Всемирной толоки, и общество мотивировано совместно трудиться как весной во время Большой толоки, так и осенью. Дети – наше будущее, и сегодня мы создаем ту среду, в которой они будут жить через 50 лет. Поэтому я хочу сказать спасибо родителям и педагогам, прививающим детям с малых лет эту необходимость заботиться о природе. Также большое спасибо участникам, которые несмотря на меняющиеся погодные условия приложили свою руку к тому, чтобы сделать Латвию еще зеленее, чище и здоровее».

О Всемирной толоке:

В этом году во Всемирной толоке приняли участие миллионы добровольцев из 191 страны, чтобы объединиться в совместном труде и уменьшить глобальное загрязнение, обеспечивая долговечность планеты. Цель организаторов – привлечь к совместному труду по благоустройству минимум 5 % жителей всего мира. Всемирная толока проводится уже пятый год подряд, а Латвия участвует в ней с 2018 года. В этом году в рамках толоки жители Латвии были приглашены участвовать в акции «Деревья счастья», а также в толоках по уборке и благоустройству территорий.

О своих делах на благо экологии пишите на адрес электронной почты: talkas@talkas.lv или делитесь рассказами в социальных сетях, используя хештеги #Lielatalka #WorldCleanupDay2022 #Laimeskoki.

Празднуем и делаем Латвию зеленой! До встречи на Большой толоке и Всемирной толоке в следующем году!