В рамках Большой толоки в этом году было роздано почти 90 000 мешков для СОЛО-толок и свыше 300 000 мешков доставлено самоуправлениям

15.06.2022 НОВОСТИ

30 апреля текущего года уже в 15-й раз в Латвии состоялась Большая толока. Сводные зарегистрированные данные о проведении Большой толоки свидетельствуют, что в целом было заявлено 1214 мест толоки – 1001 публичная толока по сбору мусора и благоустройству территории и 213 СОЛО-толок, в том числе ДУО- и семейные толоки. В рамках мероприятия при поддержке Rimi до начала толоки было роздано почти 90 тысяч мешков для СОЛО-толок, в свою очередь, самоуправлениям было доставлено более 300 000 мешков для толоки.  

В честь 15-летия проведения Большой толоки в этом году была предоставлена возможность вернуться к изначальному формату – публичным толокам, проведение которых в последние годы было ограничено. В целом в рамках этой толоки была заявлена 1001 публичная толока, из которых 745 предусматривали сбор мусора, а 426 – благоустройство (в их число включены объединенные толоки по сбору мусора и благоустройству). В свою очередь, официально было зарегистрировано 213 СОЛО-толок. Стоит отметить, что Большая толока стала неотъемлемой весенней традицией, но поскольку не все толочане регистрируют места проведения толоки, точное количество участников неизвестно. Согласно сводным данным Rimi Latvia, в этом году СОЛО-толочанам было роздано почти 90 тысяч мешков для СОЛО-толок, что на треть больше, чем в прошлом году. В свою очередь, самоуправлениям было доставлено свыше 300 000 мешков для толоки.

«Вовлечению населения в заботу о чистоте и устойчивости окружающей среды способствуют удобство и легкодоступность этого процесса. Мы рады, что в этом году предприятием Rimi Latvia была предоставлена возможность обеспечить простую, адаптированную для толочан систему получения мешков для СОЛО-толок. В целом по всей Латвии было роздано почти 90 тысяч мешков для СОЛО-толок, и это подтверждает, что Большая толока по-прежнему остается значимой традицией для жителей нашей страны, а забота об окружающей среде – важной частью повседневной жизни большой части общества», – рассказывает руководитель Rimi Latvia по связям с общественностью Юрис Шлейерс (Juris Šleiers).

Судя по карте заявленных мест, наибольшая активность толочан в этом году наблюдалась в окрестностях Риги и в Латгале. Одним из многолетних партнеров Большой толоки является общество с ограниченной ответственностью SIA Getliņi EKO, которое в этом году обеспечило прием отходов у 11 самоуправлений Рижского района – Риги, Адажи, Бауски, Кекавы, Марупе, Огре, Олайне, Ропажи, Саласпилса, Саулкрасты и Сигулды. По словам председателя правления SIA Getliņi EKO Иманта Стиранса (Imants Stirāns), в этом году на полигоне в Гетлини было принято 130,47 тонн собранных во время Большой толоки отходов – из девяти самоуправлений. Наиболее активными по объему ввезенного мусора были самоуправление Ропажского края, самоуправление города Риги и самоуправление Сигулдского края.

Руководитель Большой толоки Вита Яунземе (Vita Jaunzeme) подчеркивает: «Отмечая 15-летие проведения Большой толоки, мы особенно радуемся желанию жителей нашей страны сделать Латвию более зеленой и ухоженной, участвуя в толоке – как коллективно, так и индивидуально. Могу смело утверждать, что участие в толоке стало неотъемлемым событием весеннего сезона. За эти годы мы поняли, как важно предоставлять жителям возможность участвовать в мероприятиях в удобном и приятном для них формате, и сейчас нам это удалось. Несмотря на то, что во время толоки в основном организуются работы по сбору мусора, и количество собранных отходов велико, не теряют свою актуальность и толоки по благоустройству, в рамках которых улучшаются и облагораживаются общедоступные территории, что является ценным долгосрочным вкладом. Я убеждена, что продолжая целенаправленное просвещение населения, мы сможем еще больше актуализировать вопросы благоустройства и озеленения окружающей среды».

О Большой толоке: Большая толока – это латвийское негосударственное движение, существующее с 2008 года, которое не только организует толоки по уборке и благоустройству на всей территории страны, но и реализует различные проекты, просвещающие общество в вопросах защиты окружающей среды. Патроном Большой толоки является Президент государства, что делает Латвию одной из первых стран в мире, где общественная экологическая активность пользуется государственной поддержкой на столь высоком уровне. В августе 2019 года патронаж перенял Президент государства Эгилс Левитс.

Пишите нам о своей «зеленой» работе на talkas@talkas.lv и projects@talkas.lv или делитесь в социальных сетях опытом своего участия в толоке, используя хештеги #LielāTalka2022 #Espiederunakotnei #parzaluLatviju

До встречи на Всемирной толоке 17 сентября!

Фото (Автор Ilmārs Znotiņš, Valsts prezidenta kanceleja).