В этом году в рамках Большой толоки было заявлено 1214 мест

05.05.2022 НОВОСТИ

Пятнадцатая Большая толока завершилась! В этом году в общей сложности было заявлено 1214 мест толоки. Из них 1001 заявка была подана на проведение публичной толоки по сбору мусора и благоустройству, а 213 заявок – на проведение SOLO-толоки, включая DUO и семейные.

«Каждый год после Большой толоки ощущается огромная радость за то, каким единым выступает наше общество в своем стремлении позаботиться о природе. Искреннее спасибо каждому участнику, который сегодня вышел на улицу, чтобы привести в порядок и благоустроить какую-либо территорию. Каждый из нас может похлопать себя по плечу и сказать самому себе спасибо за проделанную работу и проявленную сознательность – ведь в результате предпринятых нами, пусть даже небольших усилий Латвия становится более красивой и здоровой. Также я призываю вас поблагодарить тех, кто сегодня рядом с вами участвовал в толоке. Ведь именно благодаря им все мы завтра проснемся в более чистой и ухоженной Латвии. Будем вдохновлять друг друга, чтобы уже совсем скоро мы могли назвать Латвию самой зеленой страной мира. Вставайте, собирайтесь, участвуйте!» – призывает руководитель Большой толоки Вита Яунземе (Vita Jaunzeme).

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Артурс Томс Плешс (Artūrs Toms Plešs) рассказывает: «То, что Большая толока проводится уже 15-й год подряд, является важным достижением, подтверждающим желание нашего общества принимать участие не только в охране среды, но и в формировании экологического сознания. С коллегами из Министерства охраны окружающей среды и регионального развития мы сегодня работали в Национальном ботаническом саду в Саласпилсе – сажали ягодные кустарники, пололи грядки и выполняли другие садовые работы. Учитывая, что Большая толока этого года проходит под знаком климатических изменений, важно отметить, что мы продолжаем активно работать над ограничением и адаптацией последствий изменения климата, ведь, например, посадка деревьев и кустарников или рекультивация болот являются одними из способов сократить загрязнение природы диоксидом углерода и дать ей отдохнуть. Я призываю каждого принять участие в процессе формирования более зеленых привычек – как сегодня, так и каждый день».

«Сегодня команда Rimi работала в приюте для животных Labās mājas, помогая нашим меньшим братьям, чтобы они чувствовали себя хорошо. Мы, как предприятие, очень гордимся и радуемся возможности внести свою лепту в облагораживание Латвии в день Большой толоки. Безусловно, одного дня в году слишком мало. Поэтому Rimi Latvia старается не только сделать свое предприятие более устойчивым и дружественным окружающей среде, но и призывает своих покупателей тоже подумать о природе и ее сохранении», – подчеркивает Юрис Шлейерс (Juris Šleiers), руководитель по связям с общественностью Rimi Latvia.

«Мы очень рады возможности поддержать Большую толоку, ее цели и общую философию. Мы убеждены, что только совместно, объединив силы частного, государственного и негосударственного секторов, сможем достичь намного большего. Нужно осознавать, что Большая толока не может быть мероприятием одного дня. Каждый день мы можем понемногу менять свои привычки и становиться более ответственными в отношении окружающей среды и природных ресурсов. Такая задача стоит как перед предприятиями, так и перед каждым жителем Латвии», – заметил руководитель по коммуникации Mežpils alus Томс Курситис (Toms Kursītis).

Руководитель по экологическому образованию Latvijas valsts meži Лига Абизаре (Līga Abizāre) призывает: «Уже более 15 лет акционерное общество AS Latvijas valsts meži проводит в школах и детских садах образовательную кампанию «Не мусори в лесу», главный герой которой – Свиномен, борец за чистоту лесов. Думаю, что за этот период выросло уже новое поколение, понимающее, что мусорить в лесу плохо, и это внушает надежду, что в будущем Латвия действительно станет самой зеленой страной в мире. Уже сейчас мы можем гордиться тем, что более половины территории нашей страны покрывают леса, но, к сожалению, проблема мусора все еще актуальна. Поэтому Свиномен продолжает просвещать общество по всей Латвии, чтобы каждый из нас осознавал высокую ценность чистых лесов».

О Большой толоке: Большая толока – это латвийское негосударственное движение, существующее с 2008 года, которое не только организует толоки по уборке и благоустройству на всей территории страны, но и реализует различные проекты, просвещающие общество в вопросах защиты окружающей среды. Патроном Большой толоки является Президент государства, что делает Латвию одной из первых стран в мире, где общественная экологическая активность пользуется государственной поддержкой на столь высоком уровне. В августе 2019 года патронаж перенял Президент государства Эгилс Левитс.

Пишите нам о своей «зеленой» работе на talkas@talkas.lv и projects@talkas.lv или делитесь этим в социальных сетях, используя хештеги #LielāTalka2022 #Espiederunakotnei #parzaluLatviju

До встречи на Всемирной толоке!

Вставайте, собирайтесь, участвуйте!

Фото (Автор Ilmārs Znotiņš, Valsts prezidenta kanceleja).