Вставайте, собирайтесь, участвуйте – Большая толока открыта!

05.05.2022 НОВОСТИ

В этом году уже в 15-й раз в Латвии состоится Большая толока. На открытии мероприятия возле памятника Свободы звучали вдохновляющие речи и песни. Как и в прошлом году, толочане снова приглашаются участвовать в SOLO-толоках (в том числе в формате DUO и семейном), а также в толоках по уборке и благоустройству общественных территорий. В этом году лейтмотивом дня толоки стал девиз «Вставайте, собирайтесь, участвуйте!».

Мероприятие открытия Большой толоки состоялось возле памятника Свободы. С вдохновляющими речами перед собравшимися выступили руководитель Большой толоки Вита Яунземе (Vita Jaunzeme), Президент Латвийского государства и патрон Большой толоки Эгилс Левитс (Egils Levits) с супругой Андрой Левите (Andra Levite), а также руководитель кружка «Зеленая стопа» Рижского центра юных техников Индра Сиксалиете (Indra Siksaliete) с воспитанниками. В свою очередь, звонкими песнями вдохновляли присутствующих на совместный труд дирижер Интс Тетеровскис (Ints Teterovskis) и участники молодежного хора «ГОЛОСА».

Обращаясь к присутствующим, Президент государства подчеркнул, что толока в некотором роде является частью латышской идентичности, что подтверждается и тезисом, внесенным в Сатверсме: каждый человек обязан заботиться о природе и окружающей среде. «Заглянув в историю, фольклор и культуру нашего народа, можно заметить, что люди всегда приходили друг другу на помощь в уборке урожая. Это наша традиция, которой мы поделились с миром – наше движение толоки уже укоренилось в более чем 150 странах. Этим движением мы вносим свой вклад в жизнь других народов, помогая им больше заботиться о своей природе и окружающей среде. Таков вклад Латвии в мир», – отметил Президент Латвийского государства Эгилс Левитс.

Руководитель Большой толоки Вита Яунземе призывает: «В этом году Большая толока проводится уже в 15-й раз подряд, и большая часть общества выросла с этой традицией. Мы искренне рады тому, что на протяжении всех этих лет, несмотря на происходящее в мире, Большая толока каждый год становится важным событием, когда вся Латвия объединяется, чтобы сделать доброе дело. Желаю сегодня каждому участнику толоки много энергии и вдохновения, чтобы внести свой вклад в достижение нашей общей цели – сделать Латвию самой чистой и зеленой страной в мире!».

До 30 апреля для участия в Большой толоке было заявлено более 1100 мест. Уточненная информация о совокупном количестве мест толоки появится после ее проведения, потому что отметить свои SOLO-толоки участники могут еще сегодня.

О Большой толоке: Большая толока – это латвийское негосударственное движение, существующее с 2008 года, которое не только организует толоки по уборке и благоустройству на всей территории страны, но и реализует различные проекты, просвещающие общество в вопросах защиты окружающей среды. Патроном Большой толоки является Президент государства, что делает Латвию одной из первых стран в мире, где общественная экологическая активность пользуется государственной поддержкой на столь высоком уровне. В августе 2019 года патронаж перенял Президент государства Эгилс Левитс.

Пишите нам о своей «зеленой» работе на talkas@talkas.lv и projects@talkas.lv или делитесь этим в социальных сетях, используя хештеги #LielāTalka2022 #Espiederunakotnei #parzaluLatviju

Вставайте, собирайтесь, участвуйте!