Большая толока начинается с озеленения и песен на Эспланаде

02.05.2022 НОВОСТИ

Большая толока, которая состоится в субботу, 30 апреля, сегодня началась с предваряющего мероприятия – озеленения и пения на Эспланаде. Присутствующим было рассказано о ходе проведения Большой толоки в этом году, в свою очередь, участники поделились размышлениями о том, как повысить вовлеченность общества в толоки и поощрять заботу о чистоте и здоровье природы на повседневной основе. В завершение на Липовой аллее в парке Эспланада была посажена голландская липа.

В предваряющем Большую толоку мероприятии на Эспланаде приняли участие руководитель Большой толоки Вита Яунземе (Vita Jaunzeme), министр охраны окружающей среды и регионального развития Артурс Томс Плешс (Artūrs Toms Plešs), председатель правления Rīgas Meži Анита Скудра (Anita Skudra), руководитель по экологическому образованию AS Latvijas valsts meži Лига Абизаре (Līga Abizāre) и генеральный секретарь Латвийского паралимпийского комитета Лиене Апине (Liene Apine). Руководитель ансамбля Stiprās sievas Игета Озолиня (Igeta Ozoliņa) порадовала участников песнями, наполняющими энергией и силой.

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Артурс Томс Плешс: «Отходы – это ресурс, который можно использовать повторно, перерабатывать и пускать в дело, однако они становятся ресурсом только тогда, когда попадают не в леса, водоемы и на обочины дорог, а вовлекаются в хозяйственный оборот – в систему управления отходами: сортировка отходов, использование депозитной системы не позволяют отходам попадать в окружающую среду. Таким образом, давая отходам второе дыхание, мы даем отдохнуть природе. Большая толока – отличный способ сделать это, но я призываю каждого завести новые привычки, которые позволили бы ежедневно снижать загрязнение природы и дали бы нужный импульс развитию циркулярной экономики в Латвии».

«Мусор – это сильный удар по природе, это нанесение вреда биологическому многообразию и климатической нейтральности. Если мы не хотим полностью разрушить окружающую среду, то сейчас наступил решающий момент, когда можно на государственном уровне категорически запретить выбрасывать мусор в дикую природу, строго контролировать это и применять надлежащие взыскания, причем не только в денежном выражении, а заставлять, например, несколько сотен часов собирать мусор, работая на благо природы! Кроме того, сейчас все еще необходимо искать решения, которые позволили бы перерабатывать отходы, прежде всего покрышки, и производить из них продукты, необходимые населению и народному хозяйству. Вскоре возникнет ситуация, когда леса будут переполнены регулярно выбрасываемыми отходами, и наши работники уже не смогут с ними справиться. Rīgas Meži особенно активно занимается информированием населения и формированием нового подхода. Поэтому мы благодарны Большой толоке и каждому ее участнику!», – подчеркнула председатель правления Rīgas Meži Анита Скудра.

«Оглянувшись назад, признаю, что за последние 15 лет проделана важная работа, поощряющая заботу общества о чистоте и ухоженности среды. Мы, жители Латвии, можем утверждать, что наша страна – самая зеленая в мире, поскольку более половины ее территории занимают леса. Несмотря на то, что в последние годы увеличивается степень загрязнения лесов, мы знаем, что вокруг – много отзывчивых и ответственных людей, поскольку получаем от них сообщения о скоплениях мусора. В этом году в рамках Большой толоки мы приготовили 300 000 мешков, чтобы вместе участвовать в этом мероприятии и сделать доброе дело. Мы призываем каждого помнить, что, собирая мусор и заботясь о чистоте окружающей среды на повседневной основе, мы не только очищаем природу, но и создаем более безопасную среду для животных», – призывает участвовать в толоке руководитель по экологическому образованию Latvijas valsts meži Лига Абизаре.

«Латвийский паралимпийский комитет каждый год целенаправленно участвует в мероприятиях Большой толоки, и этот год тоже не станет исключением. В этом году работники комитета, спортсмены и медалисты будут работать вместе с Президентом государства Эгилсом Левитсом (Egils Levits) и его супругой над благоустройством Бишумуйжи. Это важное для спортсменов место, потому что в будущем здесь планируется создать Латвийский паралимпийский спортивный центр, где смогут тренироваться не только спортсмены-паралимпийцы, но и любой желающий. Участие паралимпийцев в толоках подтверждает, что нам нужно формировать толерантное общество, признающее равенство всех, независимо от физических возможностей. Мы надеемся, что взаимопонимание и сотрудничество с каждым годом будут становиться все крепче!», – рассказывает о мероприятиях толоки генеральный секретарь Латвийского паралимпийского комитета Лиене Апине.

Руководитель Большой толоки Вита Яунземе призывает: «На данный момент уже заявлено почти 1000 мест толоки, что говорит о важности заботы о природе для большой части общества. Напоминаем, что в этом году места сбора отходов можно регистрировать вплоть до полуночи 27 апреля, а карта толок для благоустройства будет доступна вплоть до дня Большой толоки. В этом году после двухлетнего перерыва у нас есть возможность организовать и публичные толоки. Я желаю каждому участнику насладиться ощущением хорошо проделанной работы и оценить свой вклад в создание более чистой и ухоженной Латвии. Вставайте, собирайтесь, участвуйте!».

История насаждений на Эспланаде, находящихся в ведении отделения Rīgas Meži – Dārzi un parki, насчитывает уже почти 140 лет, ведь первые насаждения здесь появились в середине 1880-х годов. А 120 лет назад – в 1902 году – начальник садового управления города Риги и тогдашний главный озеленитель Георг Куфальдт начал обустройство парка на Эспланаде. Он же создал на Эспланаде аллею голландских лип (позади Художественного музея и Художественной академии). Она имеет подковообразную форму и предназначалась для того, чтобы лошади и кавалеристы могли отдохнуть в тени. Некоторые старые липы уже отжили свое, и сегодняшней посадкой голландской липы мы восстанавливаем старинные насаждения, связывая прошлое с будущим.

О Большой толоке: Большая толока – это латвийское негосударственное движение, существующее с 2008 года, которое не только организует толоки по уборке и благоустройству на всей территории страны, но и реализует различные проекты, просвещающие общество в вопросах защиты окружающей среды. Патроном Большой толоки является Президент государства, что делает Латвию одной из первых стран в мире, где общественная экологическая активность пользуется государственной поддержкой на столь высоком уровне. В августе 2019 года патронаж перенял Президент государства Эгилс Левитс.

Пишите нам о своей «зеленой» работе на talkas@talkas.lv и projects@talkas.lv или делитесь этим в социальных сетях, используя хештеги #LielāTalka2022 #Espiederunakotnei #parzaluLatviju

До встречи на Большой толоке в эту субботу – 30 апреля!