Приближается Большая толока — как правильно подать заявку и присоединиться?

19.04.2022 НОВОСТИ

Через две недели, 30 апреля, в 15-й раз подряд в Латвии пройдет Большая толока, в рамках которой каждый житель приглашается к участию в уборке мусора и благоустройстве окружающей среды. Как и в прошлом году, жители имеют возможность не только участвовать в СОЛО-толоке (в том числе и в ДУО-толоке, и в семейной толоке) и собирать мусор индивидуально, но и организовывать общественные толоки. Ознакомьтесь с тем, как правильно подать заявку на свою толоку и принять в ней участие, а также где оставить собранный мусор в день толоки!

СОЛО-ТОЛОКА (также ДУО-толока и семейная толока)

Сохраняя СОЛО-формат толоки, введенный в предыдущие годы, в этом году участники толоки снова смогут выполнять работы по уборке мусора в индивидуальном порядке или вместе с семьей. Планируя СОЛО-толоку, необходимо учитывать, что она должна проводиться в общественном месте, а не на частной территории. При планировании своей СОЛО-толоки необязательно согласовывать ее с краевым координатором Большой толоки, однако желательно отметить место проведения своей толоки в разделе «Карта СОЛО-толоки’22» домашней страницы Большой толоки: https://talkas.lv/liela-talka/solo-talkas/.

Мешки для СОЛО-толоки

Благодаря сотрудничеству с Rimi Latvia участники СОЛО-толоки могут получить свои мешки для толоки в супермаркетах Rimi с 23 по 30 апреля (включительно). Для получения специального мешка для толоки в магазинах Rimi необходимо сделать покупку на любую сумму – один чек равноценен одному мешку. Следует отметить, что количество мешков для СОЛО-толоки ограничено, всего будет выделено 100 000 мешков.

В день толоки после завершения уборки мешок с собранными отходами нужно доставить в один из ближайших официально зарегистрированных пунктов сбора отходов (или объединенных мест толоки по сбору отходов и благоустройству), которые будут отмечены на карте Большой толоки! Напоминаем, что сбор мешков не производится в местах, где заявлена СОЛО-уборка или только толока по благоустройству!

Специалист по связям с общественностью Rimi Latvia Юрис Шлейерс (Juris Šleiers): «Сотрудничество между жителями и предприятиями важно для обеспечения экологической устойчивости и эффективности использования ресурсов. Результаты Большой толоки свидетельствуют о том, что цели могут быть достигнуты совместными усилиями, и мы рады, что Rimi Latvia является частью этого мероприятия. В поддержку Большой толоки мы приглашаем индивидуальных участников не оставаться равнодушными и внести свой вклад в благоустройство окружающей среды, получив свой мешок для СОЛО-толоки в одном из магазинов Rimi и сделав Латвию чище и зеленее». 

ОБЩЕСТВЕННАЯ ТОЛОКА

В этом году жители смогут участвовать в общественных толоках по сбору мусора и благоустройству и организовывать их в более широких группах. Общественные толоки организуются муниципальными координаторами толоки, а также предприятиями, обществами, частными лицами и т. д. При планировании общественной толоки необходимо согласовать ее ход с координатором толоки своего края для информирования о месте проведения толоки и получения мешков для толоки. Перечень координаторов толоки можно найти здесь: https://talkas.lv/kontakti/.

Также на проведение общественной толоки необходимо подать заявку на домашней странице Большой толоки, в разделе «Карта Большой толоки’22»: https://talkas.lv/apstiprinatas-talkas/.

Что делать, если вы хотите принять участие в одной из зарегистрированных общественных толок?

Карта Большой толоки’22 содержит информацию о планируемых и зарегистрированных мероприятиях в рамках Большой толоки, а также контактную информацию организаторов толоки. Для того, чтобы толока прошла успешно, перед присоединением к толоке рекомендуем связаться с организатором выбранной толоки и сообщить о желании принять участие в работах по уборке мусора и благоустройству территории! Если у вас есть какие-либо вопросы о мероприятиях в рамках Большой толоки, проводимых в крае, просим связаться с координатором толоки своего края.

О мероприятиях в рамках Большой толоки в Огрском крае:

Огрский край не обеспечивает вывоз мусора, собранного участниками толоки, мотивируя это решение тем, что край является чистым. Огрский край не запрещает людям участвовать в Большой толоке, однако указывает, что собранный мусор должны доставить на свалку сами жители, участвующие в толоке. Организаторы Большой толоки готовы предоставить участникам толоки мешки для уборки мусора, однако они не несут никакой ответственности за вывоз мусора на свалку. В случае возникновения вопросов мы приглашаем жителей края обращаться в самоуправление Огрского края.

Пишите нам о своей «зеленой» работе на talkas@talkas.lv и projects@talkas.lv или делитесь этим в социальных сетях, используя хештеги #LielāTalka2022 #Espiederunakotnei #parzaluLatviju

Вставайте, собирайтесь, участвуйте! До встречи на Большой толоке 30 апреля по всей Латвии!