Дискуссия о пятнадцатилетии Большой толоки прошла под девизом «Вставайте, собирайтесь, участвуйте!»

05.04.2022 НОВОСТИ

Образовательными лекциями и дискуссией на тему «Изменения климата – значение вовлеченности общества» начался месяц подготовки к вселатвийской Большой толоке, которая пройдет 30 апреля. Во время дискуссии, в которой также участвовал патрон Большой толоки, президент государства Эгилс Левитс (Egils Levits), ее участники обсудили, что уже делается в нашей стране для того, чтобы ограничить происходящие климатические изменения, и что еще может сделать общество в целом и каждый человек в отдельности, чтобы достичь заявленных целей и сохранить нашу планету для будущих поколений.

Вот уже в 15-й раз в Латвии пройдет Большая толока, во время которой мы не только приводим в порядок и облагораживаем окрестности, но также формируем представление и просвещаем общество о климатических изменениях и важности наших усилий в стремлении повлиять на этот процесс. Архитектор и антрополог Матисс Штейнертс (Matīss Šteinerts) рассказал о значении совместной работы, как механизма объединения общества, что особенно важно для Большой толоки и вовлечения общества в достижение общей цели. В свою очередь, врач и преподаватель цигун Игорь Кудрявцев (Igors Kudrjavcevs)поделился опытом, как вдохновлять себя и других. Первую часть мероприятия завершило выступление популярной латвийской музыкальной группы The Sound Poets.

За лекциями последовала дискуссия на тему «Изменения климата – значение вовлеченности общества», в которой приняли участие президент государства Эгилс Левитс, министр финансов Янис Рейрс (Jānis Reirs), министр охраны окружающей среды и регионального развития Артурс Томс Плешс (Artūrs Toms Plešs), руководитель Rimi Latvija по связям с общественностью Юрис Шлейерс (Juris Šleiers), руководитель акционерного общества AS Latvijas valsts meži по экологическому образованию Лига Абизаре (Līga Abizāre), председатель Латвийского союза самоуправлений Гинтс Каминскис (Gints Kaminskis), представитель Европейского объединения латышей Айра Приедите (Aira Priedīte), а также директор корпоративного сегмента продаж страхового акционерного общества AAS BALTA Мартиньш Розенталс (Mārtiņš Rozentāls).

Президент Латвийского государства Эгилс Левитс: «Большая толока – это сравнительно молодая национальная традиция, которая, наряду с тысячелетней традицией празднования Лиго и 150-летней традицией проведения Праздника песни, вовлекает весь народ. В сравнении с другими странами наличие таких масштабных традиций, в которых может участвовать любой желающий, делает Латвию уникальной. Большая Толока, как одна из таких традиций, укрепляет чувство общности, столь важное для нас и столь необходимое для сплоченного труда на благо Латвии, для вклада каждого из нас в небольшую территорию Латвии, которая на карте мира невелика, но очень значима. Своим примером мы вдохновляем других – в мировом движении толочан Латвия является одной из ведущих стран! Латвия – одна из первых, и мы видим, что это движение распространяется по всему миру!».

Министр финансов Янис Рейрс добавил: «Большая толока – это хорошая традиция, которая заключается не только в том, чтобы собрать мусор и испытать незабываемые положительные мгновения во время совместной работы, но и в том, чтобы просвещать людей на тему экологии и Зеленого курса. Зеленые инвестиции – очень актуальная тема сейчас, и для целей Зеленого курса предоставляется невиданная финансовая поддержка. Инвестиции из фондов Европейского союза, в том числе из Фонда оздоровления, предусматривают на период с 2021 по 2027 годы сумму в 1,8 миллиардов евро, выделяемую на поддержку Латвии в ее стремлении к достижению зеленых целей».

«В последние пару лет в Латвии наблюдается существенный рост вовлеченности общества и желания людей участвовать в мероприятиях по сохранению природы, что говорит о поворотной точке в мышлении общества в его отношении к природе. К примеру, в рамках недавно введенной депозитной системы собрано уже почти 1,7 млн упаковок, что подтверждает готовность общества участвовать! Большая толока, празднующая в этом году свое пятнадцатилетие, – это отличный способ не только облагородить окружающую среду, но и укрепить связи с близкими и, работая плечом к плечу, внести свой вклад в сплочение общества», – подчеркивает министр охраны окружающей среды и регионального развития Артурс Томс Плешс.

«Уже с самого зарождения этой традиции – Большой толоки – компания Rimi была ее большим другом, потому что мы разделяем общие ценности. Мы – лидеры Зеленого курса в масштабе Балтии, однако мы верим в силу небольших шагов, поэтому каждый день внедряем что-то новое, позволяющее приблизиться к нашей общей цели – более чистой и зеленой Латвии. Уже несколько лет магазины Rimi создаются с заботой об устойчивости. В наших магазинах используется дружественное окружающей среде освещение, экологичные холодильники, а также 100 % возобновляемые энергоресурсы. В качестве новейшего решения в контексте климатической нейтральности с конца прошлого года мы предлагаем своим покупателям электронные чеки, ведь заботиться об очищении окружающей среды нужно каждый день. На данный момент выбор в пользу электронных чеков позволил не распечатывать около 8,5 миллиона обычных чеков, что соответствует сэкономленным 7 тоннам бумаги! Мы призываем всех принять участие в толоке и начиная с 23 апреля получить свой мешок в наших магазинах», – призывает руководитель по связям с общественностью AS Rimi Latvija Юрис Шлейерс.

В ходе дискуссии о вовлечении общества в борьбу с климатическими изменениями руководитель по экологическому образованию AS Latvijas valsts meži Лига Абизаре подчеркнула, что просвещение общества начинается еще со школьной скамьи, где детей учат заботиться о природе, например, сажая деревья. В свою очередь, председатель Латвийского союза самоуправлений Гинтс Каминскис призвал оставить за собой облагороженную и благоустроенную среду, которая станет вечной ценностью, а представитель Европейского объединения латышей Айра Приедите напомнила, насколько важно поощрить каждого к индивидуальному участию в создании более зеленой окружающей среды. В завершение дискуссии директор по продажам в корпоративном сегменте AAS BALTA Мартиньш Розенталс подчеркнул, что Зеленый курс для предприятий в наши дни – это неотъемлемая часть успешного развития. 

Руководитель Большой толоки Вита Яунземе (Vita Jaunzeme): «За прошедшие четырнадцать лет с тех пор, как в Латвии состоялась первая Большая толока, ее участники проделали большую и ценную работу – с 2008 года количество попадающих в природу отходов сократилось наполовину. Но нам нельзя останавливаться на этом. В последние годы мы все больше акцентировали не только важность сбора отходов, но и необходимость благоустройства и оздоровления окружающей среды. Мы обязательно продолжим свою миссию по просвещению населения, ведь лучше понимая причины загрязнения в целом и его последствия, мы можем стать более «зелеными» и дружественными окружающей среде. Я верю, что у нас это получится, что со временем мы сможем уменьшить вред, который наносим нашей земле, нашей природе, и они станут источником силы для будущих поколений».

Напоминаем, что с сегодняшнего дня толочане могут подавать свои заявки на место, выбранное для проведения толоки или работ по благоустройству окружающей среды, на домашней странице Большой толоки по адресу www.talkas.lv. На домашней странице размещены две интерактивные карты Большой толоки, на которых можно отметить свою толоку по благоустройству или сбору мусора:

  • «Карта Большой толоки – 22»: здесь участникам предлагается подать заявку на три вида толоки – сбор мусора, благоустройство или объединенная толока (работы по благоустройству и сбор мусора): https://talkas.lv/liela-talka/pieteikt-talku/;
  • «Карта СОЛО-толоки – 22»: с заявками на проведение толоки приглашаются те, кто хочет выйти на природу и работать в одиночестве, вдвоем или с семьей, убирая ближайшие окрестности. Это возможность для индивидуальных толочан присоединиться к большой семье латвийской толоки, чтобы вместе участвовать в весенних уборочных работах: https://talkas.lv/liela-talka/СОЛО-talkas/ (СОЛО-толочанам нужно доставить собранный мусор на официальные места толоки, указанные на общей карте толоки).

Получить свой мешок для «СОЛО» (а также «ДУО» и «Семейной») толоки можно будет в магазинах Rimi на всей территории Латвии с 23 по 30 апреля, сделав покупку на любую сумму. Один чек равноценен одному мешку. В свою очередь, если толочане пожелают участвовать в публичных толоках, следует обращаться к своему координатору толоки. Перечень координаторов опубликован по адресу: https://talkas.lv/kontakti/.

О Большой толоке: Большая толока – это латвийское негосударственное движение, существующее с 2008 года, которое не только организует толоки по уборке и благоустройству на всей территории страны, но и реализует различные проекты, просвещающие общество в вопросах защиты окружающей среды. Патроном Большой толоки является Президент государства, что делает Латвию одной из первых стран в мире, где общественная экологическая активность пользуется государственной поддержкой на столь высоком уровне. В августе 2019 года патронаж перенял Президент государства Эгилс Левитс.

Пишите нам о своих «зеленых» делах на talkas@talkas.lv и projects@talkas.lv или делитесь ими в социальных сетях, используя хэштеги #LielāTalka2022 #Espiederunakotnei #parzaluLatviju

Вставайте, собирайтесь, участвуйте! До встречи на Большой толоке 30 апреля по всей Латвии!

Видео с мероприятия: https://www.youtube.com/watch?v=cUMBduIVmZE&t=503s

Фото: Ilmārs Znotiņš, канцелярия президента