В Елгаве открылся второй в Латвии и в мире Парк Дерева Счастья!

28.09.2021 НОВОСТИ

Сегодня в радушной атмосфере в Елгаве, на острове Паста, состоялось центральное событие Всемирной Толоки или World Cleanup Day – открытие второго Парка Дерева Счастья в Латвии и в мире. Во время мероприятия было посажено двенадцать деревьев, которые посадили сотрудники руководства города Елгавы, лидер Большой Толоки Вита Яунземе,  бывший президент Латвии Раймондс Вейонис, председатель Союза самоуправлений Латвии Гинтс Каминскис, чемпион Олимпийских игр в Токио Эдгарс Круминьш, и чемпион Параолимпийских игр в Токио Эдгарс Бергс, а также представители других сфер. По поручению президента Эгилса Левитса дубовый парк высадили  представители Латвийской центральных организаций Скаутов и гидов. 

Всемирная Толока, образованная традициями участия в толоке стран Балтии, уже четвертую осень подряд, объединяет весь мир с единой целью – сделать нашу планету чище, звонче и здоровее как для себя самих, так и для будущих поколений. В Латвии мы сделали шаг вперед, уже четвертый год подряд проводим две толоки – весной на Большой толоке благоустраиваем наше жилое пространство и собираем мусор, а осенью сажаем . деревья Счастья. Мы надеемся, что вскоре весь мир будет готов сделать еще один шаг и задумается не только о сборе мусора, но и о посадке деревьев, «легких» нашей планеты.

Андрис Равиньш, председатель Елгавской городской думы: «Приятно, что сегодня в Елгаве собрались люди, думающие о зеленой среде, и вместе мы начали создание Парка Дерева счастья на острове Паста. Пусть посаженные деревья станут символом зеленого и долговременного будущего нашей планеты! Мы также целенаправленно работаем в Елгаве, подтверждая движение к экологически чистому, дружественному для среды зеленому городу. За более чем десять лет мы снизили выбросы CO2 на 28 процентов с помощью различных мер по повышению энергоэффективности. С появлением светодиодных светильников уличное освещение стало более экологичным. Уже в октябре мы будем использовать четыре электробуса для перевозки пассажиров по городским маршрутам. Мы делаем еще один шаг, и автобусный парк Елгавы продолжает исследования по использованию зеленой энергии – водорода – для городского общественного транспорта».

Вита Яунземе, организатор Всемирной Толоки в Латвии, лидер Большой Толоки: « Существенно осознавать, что мы живем  на одной, общей для нас всех планете, за которую мы несем ответственность все вместе и каждый из нас по отдельности, Если мы будем думать о наших действиях ежедневно, не бросать бумагу на землю, собирать отходы, оставленные другими, сажать деревья, приводить в порядок и озеленять наше окружение – только тогда мы сможем сказать, что наша совесть по отношению к земле на котором мы живем – чиста. Каждую осень мы сажаем деревья в Латвии в рамках Всемирной Толоки. К тому же это не обычные деревья, это деревья Счастья. Посадив такое дерево, мы заключаем «пакт» с матерью-природой – со своей стороны, мы подтверждаем, что не будем спиливать это дерево, а будем заботиться о нем и защищать его так же, как своего ребенка, а, с другой стороны, дерево, растущее под нашей заботой, будет расти и давать кислород и тень для всех нас. Я призываю каждого жителя Латвии, будь то в день толоки или в другое время, высадить своего «ребенка» и позаботиться о том, чтобы он позже позаботился о нас и о всех будущих поколениях».

Гинтс Каминскис, председатель Союза самоуправлений Латвии: «Наша задача – заботиться о том, чтобы обеспечить каждому возможность жить в упорядоченной и чистой окружающей среде. Это – наш долг перед будущими поколениями – создать, сохранить упорядоченную среду и передать эту обязанность нашим потомкам. Посещая латвийские самоуправления, я каждый раз убеждаюсь, что они ежедневно заботятся о том, чтобы их  территории были благоустроены, и в такой среде будет приятно и местным жителям, и гостям. Спасибо также городу Елгаве за то, что он выделил аллее деревьев Счастья такое значительное место в городе!»

«Несмотря на то, что в этом году в Латвии открылся второй Парк Дерева счастья, мы призываем вас не останавливаться на достигнутом. Мы просим все самоуправления найти возможность для создания таких парков на своей территории, чтобы людям было место для посадки своего дерева Счастья. Акция «Большая Толока и деревья Счастья» – это не однодневный проект, это наш вклад в то, чтобы будущие поколения могли жить в лучшей, более зеленой и чистой Латвии. Парк дерева Счастья – это место, предназначенное для каждого, это место счастья и мира, место для появления идей и любви к зеленому и счастливому будущему Латвии. На мой взгляд, важно думать о наших жителях, возможностях их объединить и сформировать историю своего самуправления», – подчеркивает Вита Яунземе.

Посмотреть запись торжественной церемонии открытия Всемирной Толоки можно здесь/šeit а вот традиционное живое обсуждение заключительной дискуссии о Всемирной Толоке, в которой примут участие организаторы, партнеры и общественные деятели, выступающие за создание зеленого и здорового образа жизни – в 18.00 на платформах «skaties.lv» и «3Play.lv».

Напишите о своих зеленых работах на info@onecom-latvia.com или поделитесь ими в социальных сетях, используя раздел: #Lielatalka #WorldCleanupDay #Laimeskoki.

Следите за ходом Большой Толоки в также социальных сетях  Facebook и Instagram.

Пусть будет удачной Всемирная Толока! Для всех вместе и для каждого в отдельности!