Ожидая Всемирную толоку 18 сентября, делается акцент на значении создания зеленой и здоровой городской среды

10.09.2021 НОВОСТИ

Дискуссией «Зеленая и здоровая для человека городская среда» в рижском дворце было положено начало Всемирной толоки, либо World Cleanup Day, которая в этом году состоится 18 сентября. Во время мероприятия, в котором принял участие также президент страны Эгилс Левитс (Egils Levits), участники беседовали о том, как способствовать развитию более зеленой и здоровой для человека городской среды, и как люди сами могут менять среду вокруг себя. В рамках мероприятия также обсуждалось открытие второго парка Деревьев счастья, которое состоится 18 сентября в рамках Всемирной толоки в Елгаве.

Оживая проведения Всемирной толоки, организаторы Большой Толоки призывают начать подготовительные работы к крупному всемирному событию, которое объединит 180 стран, и брать на себя ответственность за содержание своей городской среды и смену повседневных привычек. В ходе дискуссии «Зеленая и здоровая для человека городская среда», которую проводили Айва Розенберга (Aiva Rozenberga), советник президента страны и президент Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце (Ilze Aizsilniece), участники дискуссии – президент Латвии Эгилс Левитс (Egils Levits), Министр охраны окружающей среды и регионального развития Артурс Томс Плешс (Artūrs Toms Plešs), председатель елгавской городской думы Андрис Равиньш (Andris Rāviņš), руководитель отдела коммуникаций АО «Latvijas valsts meži» Томасс Котовичс (Tomass Kotovičs), Руководитель отдела маркетинга «Mežpils alus» Эвита Дадзите (Evita Dadzīte) и представитель Большой Толоки в Греции – Дзинтра Лиепа (Dzintra Liepa) обсуждали способы, как сами жители могут способствовать развитию более зеленой и здоровой повседневности в своих домах и городах. Мероприятие началось с лекции архитектора и антрополога Матиса Штейнерта (Matīss Šteinerts) – «Право общества меняться, меняя среду вокруг себя», после которой последовала лекция президента Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце «Мысли, эмоции, целостность».

«В этом году в рамках Большой Толоки мы обращаемся к формированию зеленой и здоровой городской среды. Поэтому независимо от размера города, в котором мы живем, очень важно осознавать свое право делать его лучше. Право, в первую очередь, делать свою жизнь в этом городе более счастливой, здоровой и зеленой с каждым новым посаженным Деревом счастья. Мы можем менять свое окружение – все вместе и каждый по отдельности!» – призывает организатор Большой Толоки в Латвии, руководитель Большой Толоки Вита Яунземе (Vita Jaunzeme).

Во время торжественной церемонии президент страны Эгилс Левитс вручил саженец дуба Агнии Янсоне (Agnija Jansone) – руководителю Латвийской центральной организации скаутов и гайд, попросив посадить саженец в рамках открытия парка Деревьев счастья в Елгаве 18 сентября. Президент Латвии Эгилс Левитс подчеркивает: «Латвия привнесла в движение Всемирной толоки отличную идею – создавать парки Деревьев счастья. Деревья счастья показывают, каким должен был бы быть мир – зеленым не только в плане цвета, но также и в социальном аспекте, все вместе создавая наше будущее. Я поздравляю всех жителей Елгавы с тем, что там появится второй парк Деревьев счастья и желаю, чтобы вы, посещая его, всегда помнили эту идею, что мы должны жить в зеленом мире. Так как в день толоки я буду в пути, направляясь в Генеральную ассамблею ООН, где будут обсуждаться вопросы мирового климата, я прошу руководителя Латвийской центральной организации скаутов и гайд Агнию Янсоне вместо меня посадить это Дерево счастья в Елгаве, ведь скауты и гайд – одна из тех молодежных организаций в Латвии, которая наглядно демонстрирует, что нашей молодежи, как нашим людям, следовало бы участвовать в гражданском обществе.»

Агния Янсоне, принимая саженец дуба, поделилась радостью, что сможет посадить Дерево счастья в своем родном городе Елгава «как символ повседневной добровольной работы, ежедневно работая с детьми на благо Латвии».

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Артурс Томс Плешс, в свою очередь, отметил: «В настоящее время загрязнение парниковыми газами, создаваемыми в городах, составляет приблизительно 80% от общего объема эмиссий, поэтому общими усилиями следует стараться снизить этот высокий показатель. Озеленение городской среды и посадка деревьев – это один очень действенный способ, как бороться с выбросами и заботиться о качестве воздуха в долгосрочной перспективе, к тому же это решение включает в себя также стратегический план обеспечить жителям благоприятную среду, учитывая, что погодные условия и в Латвии становятся все более экстремальными. Например, деревья в городской среде обеспечивают тень во время летней жары и помогают более успешно отводить дождевые воды во время сильных ливней, поэтому каждый новый саженец, каждая такая акция – это большой шаг навстречу образованию зеленого и дружественного к человеку будущего.»

Во время дискуссии руководитель отдела коммуникаций АО «Latvijas valsts meži» Томасс Котовичс подчеркнул, что в Латвии продолжают увеличиваться как площадь леса, так и количество древесины, и леса высаживаются более активно. Говоря о городской среде, Т. Котовичс призывает «не только высаживать новые парки, но и восстанавливать старые. Дерево, старея, становится опасным и очень важно вместо старых и опасных деревьев сажать новые, которые к тому же намного быстрее смогут поглощать углекислый газ и способствовать более здоровому и чистому воздуху в городе, не вызывая опасных ситуаций. Поэтому я призываю каждую семью не только посадить свое Дерево счастья, но и ухаживать за ним для следующих поколений».

В Елгаве 19 сентября будет открыт второй парк Деревьев счастья, и председатель городской думы Андрис Равиньш в рамках онлайн дискуссии отметил, что «образование и восстановление парков в городе имеет две цели – сокращение выбросов СО2 и создание городской среды, которая благоприятно влияла бы на самочувствие и благополучие жителей. Мы рады продолжить традицию парков Деревьев счастья, и в рамках Всемирной толоки этого года планируется открыть парк Деревьев счастья также в Елгаве на острове Паста. Чтобы создавался роскошный город и Латвия!»

Руководитель отдела маркетинга «Mežpils alus» Эвита Дадзите добавила, что Большая Толока – это превосходная платформа для того, чтобы каждый человек мог приложить свою руку к восстановлению природы и окружающей среды. «Мы, как предприниматели, должны быть движущей силой, которая способствует внедрению циркулярной экономики в своей предпринимательской деятельности, а также информирует о принципах такого подхода своих работников, способствуя формированию единого общественного мышления».  Делая акцент на влиянии движения Большой Толоки независимо от границ государств, и акцентируя активное участие диаспоры, в дискуссии опытом организации своих толок и проекта «Три минуты любви к окружающей среде» поделилась представитель Большой Толоки в Греции, Дзинтра Лиепа, отмечая, что диаспора может сделать для информирования общества в стране своего проживания и для дальнейшей передачи навыков организации толок.

Посадка Деревьев счастья, как форма соучастия Латвии во Всемирной толоке была выбрана потому, что деревья имеют важное значение для поддержания экологического равновесия на планете и для обеспечения условий жизни, здоровых для человека, и Латвия своими традициями многолетних деревьев создает пример, что дерево можно не только посадить, но также и забота о нем может стать символом жизнеспособности и хорошей жизни как каждого человека отдельно, так и для рода и всего общества.

Карта Деревьев счастья, заявите свое участие здесь: https://talkas.lv/laimes-koki/

Встречаемся на Всемирной толоке 18 сентября! Все вместе и каждый по отдельности!

 

Фото: Ilmārs Znotiņš, канцелярия президента