Большая Толока и Европейское объединение латышей приглашает латвийскую диаспору принять участие во Всемирной толоке

10.09.2021 НОВОСТИ

Большая Толока призывает представителей латвийской диаспоры 18 сентября этого года присоединиться к акции “World Cleanup Day” (WCD), либо Всемирной толоке, которая в этом году проводится уже четвертый раз. Также и в этом году все, независимо от места жительства, приглашаются участвовать в мероприятиях в рамках толоки в пределах своих возможностей и в рамках местного регулирования – в работах по уборке и благоустройстве, или в традиционной акции посадки «Деревьев счастья», способствуя развитию более зеленой и здоровой городской среды вокруг себя.

Главная цель Всемирной толоки – объединить людей в борьбе с климатическими изменениями и глобальным загрязнением. В Латвии работы по уборке и благоустройству традиционно проводятся в рамках Большой Толоки весной, в свою очередь в день Всемирной толоки руководитель Большой Толоки – Вита Яунземе (Vita Jaunzeme) приглашает всех присоединиться к активистам мира, участвуя в акции посадки деревьев «Деревья счастья», таким образом привнести вклад Латвии в восстановление мирового климата и экологического равновесия: «Независимо от места жительства каждого из нас, способность мобилизоваться и привнести вклад в озеленение мира и создание здоровой городской среды – критически важна – будущее планеты не имеет границ! Поэтому я приглашаю представительства Латвии и народные организации за рубежом в пределах своих возможностей, соблюдая меры предосторожности, присоединиться к Всемирной толоке в стране своего проживания и взять на себя право создавать более зеленую и здоровую среду для следующих поколений!»

Больше информации о мероприятиях в каждой стране можно найти на платформе worldcleanupday.org. Поддерживая акцию посадки деревьев «Деревья счастья», в том месте, которое сегодня называете своим домом, о своих зеленых работах пишите на адрес эл. почты info@onecom-latvia.com, или делитесь ими в социальных сетях, используя хештеги: #Lielatalka #WorldCleanupDay #Laimeskoki.

Руководитель Европейского объединения латышей Элина Пинто (Elīna Pinto) добавляет, что: «Я очень рада видеть, что латвийская диаспора наши традиции проведения толоки и уборки природы несет дальше в мир, организуя общие толоки в разных общинах латышей и друзей как в рамках Большой Толоки, так и в рамках Всемирной толоки. Забота о природе, окружающей среде и климате – это наша общая задача, которая не останавливается у границ государств. Во многих странах мудрости в отношении климата обучают уже с малых лет, и зеленая политика тоже более высоко востребована, чем в Латвии. Складывая эти опыты и делясь ими, наша диаспора привносит ценный вклад в сохранение мировой экосистемы и зеленой среды – локально и глобально. Это тесно переплетается с общей целью ЕОЛ и Большой Толоки – множить инновационные и дружественные по отношению к окружающей среде решения и способы соучастия, которые вовлекают все общество, независимо от государственных границ. Приглашаю 18 сентября в рамках Всемирной толоки нас всех объединиться в зеленой идее и работах!».

Большая Толока – это движение в Латвии, которое уже с 2008 года не только ежегодно организует толоки по всей стране, но также реализует различные проекты с целью информирования общества по вопросам охраны окружающей среды. Патрон Большой Толоки – президент страны, что вносит Латвию в список стран, в которых мероприятия окружающей среды поддерживаются государством на таком высоком уровне.

Европейское объединение латышей – это организация, объединяющая диаспору, с 25 членами-организациями в 19 странах Европы и соседних регионов, и представляет приблизительно 250 000 подданых Латвии, проживающих в упомянутых странах. ЕОЛ координирует и представляет интересы членов в сферах образования, культуры, гражданского и экономического соучастия, и способствует более тесной связи диаспоры с Латвией.

Большая Толока на протяжении более десяти лет объединяет и сплачивает жителей Латвии в работах по уборке и благоустройству, а также выполняет образовательную функцию, мотивируя общество думать и поступать зелено. С этого года у каждого есть возможность принять участие в Большой Толоке, участвуя в толоке как в день проведения, так и в любое другое время, а также производя пожертвования, если у самого нет возможности принять участие. Жертвуя даже 1 евро, вы сможете обеспечить участникам толоки один комплект участника, в который входит – один мешок, одна пара перчаток, вывоз и захоронение мешка с отходами на полигоне. Общество «Pēdas LV», которое в Латвии организует Большую Толоку с 2008 году и Всемирную толоку, является организацией общественного блага с 2011 года с рег. № 40008177683. Сделать пожертвование для Большой Толоки можно также на сайте talkas.lv, в разделе «Пожертвовать».

До встречи 18 сентября в Латвии и во всем мире!

Больше информации: www.talkas.lv