ОБЪЯВЛЕНО НАЧАЛО ЗАЯВКИ МЕСТ ПРОВЕДЕНИЯ ТОЛОК ПО СБОРУ МУСОРА И БЛАГОУСТРОЙСТВУ ТЕРРИТОРИИ

24.04.2021 НОВОСТИ

С сегодняшнего дня, за месяц до Большой Толоки, которая состоится 24 апреля, все участники толоки имеют возможность заявить свое место проведения толоки на онлайн карте на сайте Большой Толоки www.talkas.lv в разделе «Карты». Участников толоки призывают соблюдать все меры предосторожности, которые будут актуальны на момент проведения Большой Толоки, а также активно регистрировать свои места проведения толоки на онлайн картах, чтобы координированным и безопасным способом договориться об уборке Латвии.

На сайте talkas.lv все участники толоки могут также ознакомиться с «Картой загрязненных мест», планируя свои работы в рамках Большой Толоки, или же заявить свои собственные места проведения толоки. Принимая во внимание повышенные требования к безопасности и существующий на данный момент призыв к соблюдению дистанции, участников толоки призывают по большей части выбирать индивидуальное участие в толоке, в связи с чем в том же разделе доступна карта СОЛО толок, где свое место сбора мусора могут отметить те, кто отправится участвовать в толоке в одиночестве. На сайте доступны три интерактивные карты Большой Толоки, на которых можно заявить свое место проведение толоки по сбору мусора или благоустройству территории;

  • «Карта Большой Толоки’21» – участники Большой Толоки призываются проводить толоки трех видов – толоки по сбору мусора, толоки по благоустройству территории или объединенные толоки по благоустройству территории и сбору мусора: https://talkas.lv/liela-talka/pieteikt-talku/
  • «Карта Соло Толоки’21» – свои индивидуальные толоки призываются заявлять те, кто желает отправиться на природу и провести толоку в одиночестве, приведя в порядок свой район или территорию вблизи своего дома. Это – возможность для индивидуальных участников толоки присоединиться к масштабному движению участников толоки в Латвии, чтобы вместе принять участие в весенних работах по уборке территории: https://talkas.lv/liela-talka/solo-talkas/

(для информации: мусор, собранный участниками СОЛО толок, необходимо доставить в официальные места толоки, список которых можно найти на общей карте толоки)

  • «Карта загрязненных мест» – жителям Латвии предлагается возможность отметить особенно загрязненные места в своем крае или регионе, таким образом указывая на то, что работы по уборке там были бы просто необходимы: https://talkas.lv/piesarnoto-vietu-karte/

В этом году лозунг Большой Толоки – «За зеленую Латвию – каждый по отдельности, но все вместе», ведь каждый из нас может внести свой вклад в общее дело – чтобы Латвия стала самой зеленой и самой чистой страной в мире. Уже на этой неделе многие самоуправления начали призывать своих жителей активно отмечать места проведения толоки на сайте Большой Толоки.

Вита Яунземе (Vita Jaunzeme), руководитель Большой Толоки добавляет: «Каждый день мы получаем поддержку и положительные отзывы как со стороны самоуправлений, так и со стороны жителей о том, что нам все же удалось создать форматы и виды, соответствующие актуальным условиям, чтобы люди могли и в этом году участвовать в Большой Толоке. Мне кажется, очень важно именно сейчас укреплять в людях чувство сплоченности, понимание того, что пусть каждый по отдельности – но все же мы все вместе делаем общую работу для достижения единой цели. Координаторы наших самоуправлений уже активно работают и информируют людей о возможностях участия в толоке в этом году. Особенно в это сложное время я замечаю, что Большая Толока становится мероприятием, способным сплотить общество. Поэтому я призывают людей заявлять свои места проведения толоки на карте, чтобы мы все видели, как много людей примут участие в этом году и какие места Латвии будут убраны и благоустроены. Я прошу также также делиться своими действиями в социальных сетях, таким образом мотивируя и других людей участвовать в толоке.»

В этом году первыми, кто заявил свое место толоки, стали представители спортивного общества энтузиастов Марупского края «Jaunmārupe skrien!». Угис Кронбергс (Uģis Kronbergs) и Атис Клявис (Atis Kļavis)члены правления общества, отмечают: «Мы – общество, объединяющее приверженцев бега и активного образа жизни. В этом году в рамках Большой Толоки мы организовали в Марупском крае акцию по сбору мусора во время бега, или перемещаясь иным активным образом, что сегодня модно называть плоггингом. С 23 апреля до 25 апреля (включительно) мы приглашаем приверженцев активного образа жизни и всех, кому важна среда, в которой мы живем, во время своих ежедневных прогулок, занятий скандинавской ходьбой или бегом, собирать встречающийся на пути мусор в мешки и доставлять мешки в пункты сбора отходов – по адресу улица Мазцену 39, в Яунмарупе (площадка на конечной остановке автобусов № 10 и № 55, напротив музыкальной и художественной школы). С помощью этой акции мы надеемся внедрить и популяризировать идеи плоггинга и проводить подобные мероприятия и в дальнейшем.»

 

 

 

Как участвовать в толоке в условиях COVID-19?

СОЛО толоки: участвуйте в толоках в одиночестве, прогуливаясь по пляжу или вдоль моря, наводя порядок вблизи своего дома.

ДУО толоки: участвуйте в толоке вдвоем. Если вы представляете одно домохозяйство, смело участвуйте в толоке все вместе, а если вы друзья или приятели, не забывайте соблюдать дистанцию не менее двух метров.

СЕМЕЙНЫЕ ТОЛОКИ: участвуйте в толоке всей семьей, но помните, что все вам всем следует быть представителями одного домохозяйства.

 

 

О Большой Толоке: Большая Толока – это негосударственное движение в Латвии, которое с 2008 года не только ежегодно организует толоки по всей стране, но также реализует различные проекты, направленные на информирование и просвещение общества по вопросам защиты окружающей среды. Патрон Большой Толоки – президент страны, благодаря чему Латвия входит в число первых стран в мире, где мероприятия по благоустройству окружающей среды имеют поддержку государства на столь высоком уровне. В августе 2019 года патронаж перешел к новому президенту страны Эгилсу Левитсу (Egils Levits). О своих зеленых достижениях пишите нам также на адрес электронной почты talkas@talkas.lv и projects@talkas.lv, или делитесь ими в социальных сетях, используя хештеги: #LielaTalka2021 #Espiederunakotnei #sakopsavusetu

 

 

Дополнительная информация:

Никола Матюшенко (Nikola Matjušenko)

Консультант по общественным отношениям Большой Толоки

моб.26431149

эл-почта: nikola.matjusenko@onecom-latvia.com