ОБРАЩЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ ЭГИЛСА ЛЕВИТСА (EGILS LEVITS) НА ОНЛАЙН СОБРАНИИ КООРДИНАТОРОВ БОЛЬШОЙ ТОЛОКИ

24.04.2021 НОВОСТИ

Добрый день, глубокоуважаемая руководитель Большой Толоки!

Господин министр охраны окружающей среды и регионального развития!

Представители Акционерного общества «Latvijas valsts meži»!

Координаторы и единомышленники Большой Толоки!

I

В этом году лозунг Большой толоки особенно интересен и значим: «Каждый по отдельности, но все вместе!». Это отражает реалии нашего времени, но также акцентирует, что мы не можем прекращать движение вперед в вопросах долгосрочного развития только лишь по причине пандемии. Это следует делать параллельно. Совершенно наоборот – пандемия выявила слабые места нашего общества, и одно из них – наша политика долгосрочного развития и наше долгосрочное мышление в обществе развито не в такой мере, как требовалось бы, если мы думаем о пользе для будущего Латвии.

В прошлом году мы встречались в рамках Большой Толоки каждый на своем краю Латвии. Я в том году был в городе Валдемарпилс и помогал с посадкой первого в мире Парка деревьев счастья. Сегодня я хочу поздравить вас с тем, что в начале этого года мы все получили прекрасную новость – Большая Толока удостоилась всемирной награды за самую высокую степень активности участников толоки в 2020 году (в рамках Всемирной толоки)! Я поздравляю вас!

Это время также наглядно демонстрирует, что без здоровья невозможна полноценная жизнь каждого отдельного индивида и всего человечества в целом. В мире живут восемь миллиардов людей, и эта пандемия затронула практически каждого тем или иным образом. Вместе с тем это время позволяет нам в большей мере ценить человеческий и живой контакт. Сколь прекрасной не была бы электронная коммуникация, по сравнению с живым общением – это нечто совершенно иное. Я думаю, что мы все будем очень рады, когда вновь сможем вживую общаться друг с другом.

Давайте поговорим о том, какие факторы объединяют общество. Наше общество опирается на нацию, на нацию латышей, которые являются победителями и основателями этого государства. Нация – это сознательная народная единица, которая самостоятельно определяет свою жизнь и строит свое государство. Это современный подход к нации, и мы именно такая нация, и у нас есть своя страна, которую наша нация строит. Нации необходимо чувство единства. Без чувства единства нет нации. В свою очередь единство нации возникает на основании истории, пережитой совместно и коллективно, на основании традиций, культуры и языка.

Национальная идентичность формируется и тем, что мы делаем сегодня, каким представляется наш распорядок дня, в котором мы создаем будущее. Все, что мы делаем, как нация, для улучшения своей страны, совершенствования нашего общества – это и есть наш вклад в национальную идентичность. Вместе с этим мы укрепляем свою нацию, свою страну.

 

Тот факт, что мы заботимся о своих традициях, своей культуре и своем языке, а также об окружающей нас среде, что очень важно, и помогает нам сохранять и укреплять национальную идентичность. И так мы приближаемся к Конституции и стране, ведь страна опирается на нацию. Чем сильнее и крепче нация – тем лучше, полноценнее и качественнее государство. В свою очередь это гражданское движение – Большая Толока – очень важный и существенный вклад в формирование нашей национальной идентичности. Спасибо вам за это!

Мы можем рассмотреть и другой пример – в концепции заключительного концерта Праздника песни 2023 года предусмотрено очень символичное название «Вечный двигатель». Движение Праздник песни, которому в 2023 году исполнится 150 лет, действительно вечный двигатель нашей нации.

В той же мере, что и это культурное движение, важно и движение «Большая Толока», которая направлена на заботу об окружающей среде, в которой мы живем и в которой действительно физически находимся. Разумеется, мы мыслим крупными категориями обо всей Латвии, Европе, но физически мы всегда находимся в каком-то конкретном месте. И нам следует заботиться о том, чтобы это место было хорошим, красивым и дружественным по отношению к человеку. Такова одна из задач Большой Толоки. Большая Толока – это движение, которое существует уже некоторое время – и воспитало целое поколение новых людей, которые с малых лет, с подросткового возраста научились заботиться об окружающей их среде. Ты, как человек, шагая по планете, видишь, где что-то не в порядке, и умение видеть такие вещи – именно то, чему учит движение «Большая Толока». Мы ходим по земле в Латвии, смотрим и видим, что Латвия, в принципе, прибранная и чистая, сравнивая с рядом других стран. Многие участники вашего движения были в других странах, и находясь там, нам, латышам, бросается в глаза, что именно в окружающей среде нам не нравится.

Координаторы со всей Латвии, зачастую вы остаетесь на втором плане, однако вы выполняете чрезвычайно важную задачу – удерживаете все это на своих плечах, поэтому я выражаю вам огромную признательность за то, что вы делаете для того, чтобы это гражданское движение действительно продвигалось! Это зависит от вас.

Наверняка, сегодня, дополнительное беспокойство причиняет новая Административно-территориальная реформа. Если у вас есть какие-то вопросы по этому поводу, сегодня здесь присутствует министр, которому вы можете их задать. Мне хотелось бы отметить одно – в контексте этой реформы я последовательно выступал за то, чтобы и у меньших общин – волостей, маленьких городов – были свои избранные представительства, ведь такие решения приближают граждан к демократии. Гражданин живет в своей физической среде и ему необходимо заботиться о ней, нести за нее ответственность. Поэтому такие представительства были важны, ведь они выполняли задачи по поручению жителей и при сотрудничестве с ними. В общине все друг друга знают, и это лучший способ, как привлечь людей к улучшению своей окружающей среды.

Я надеюсь, что Сейм примет во внимание мое предложение и будут существовать представительства местных общин, избранные демократичным путем, которые будут находится уровнем ниже новых крупных краев.

Уважаемые коллеги!

Большая Толока заботится о тех абсолютно необходимых условиях для жизни, которые мы используем каждый день, но сами особо не ценим, если нам их хватает, разумеется. Это: чистый воздух, чистая вода, чистые густые леса. Да, это все, о чем мы особо не задумываемся, но они формируют наше физическое существование. Именно Большая Толока это способ обратить внимание на этот физический аспект жизни людей. Мы не можем жить только в интернете. Это не является чем-то полезным. Человек по своей сути живет в тесной коммуникации и сообщении с окружающими людьми и окружающей средой, в которой он находится.

Я думаю, что Большая Толока и все гражданское движение, направленное на заботу об окружающей среде, заботится не только о том, чтобы человек не причинял вреда окружающей среде – не загрязнял ее всеми возможными способами, но также способствует развитию превентивного мышления. Наш образ жизни совпадает с окружающей средой и природой. Это требует более существенных изменений поведения и действий людей, ведь наша повседневная жизнь и действия в ней недостаточно дружественны по отношению к окружающей среде.

Я разговаривал также с крестьянами о преимуществах биологического сельского хозяйства и о том, что оно – долгосрочное. Этот прекрасный пример нам показывают те крестьяне, которые занимаются биологическим сельским хозяйством, и он полезен также другим крестьянам, которые понемногу к нему переходят.

Если мы говорим о зелени, Европейский Союз (ЕС) установил Зеленый курс, и Латвия – первая страна, которая поддерживает это направление, ведь именно в нас заложен этот ген окружающей среды и зелени, если можно так выразиться. Мы поддерживаем это направление как на уровне ЕС, так и на уровне Латвии. Правда нам следует не только поддерживать, но также более тщательно анализировать, к чему это может приводить и что может означать в отдельных случаях. Также вы, координаторы Большой Толоки, можете принять участие в этой масштабной дискуссии о том, какой должна быть зеленая Латвия, как именно это понимает каждая волость, город. Этот зеленый фактор долгосрочного развития должен стать еще более значимым, чем прежде.

Спасибо вам всем! Удачи!