БОЛЬШАЯ ТОЛОКА НАЧАЛАСЬ ОНЛАЙН ДИСКУССИЕЙ

24.04.2021 НОВОСТИ

Лекциями и дискуссией «Соучастие общества, как решающий фактор в области охраны и сохранения окружающей среды» сегодня, 31 марта, в режиме онлайн был открыт месяц Большой Толоки. В рамках первой части мероприятия координаторы Большой Толоки были ознакомлены с планом проведения Большой Толоки. В свою очередь во второй части, вместе с патроном Большой Толоки – президентом страны Эгилсом Левитсом (Egils Levits), участники дискуссии делились опытом о том, как общество может участвовать и вовлекаться в вопросы улучшения окружающей среды, чтобы вносить свой вклад не только в день проведения толоки, но и в повседневности.

 

В этом году Большая Толока будет проходить уже 14-й год подряд, лозунг этого года: «За зеленую Латвию – каждый по отдельности, но все вместе», таким образом акцентируя и привлекая внимание к тому, насколько важно вовлекать общество в вопросы уборки и оздоровления нашей природы, вместе с тем, заботясь о собственном здоровье и безопасности. Начиная месяц Большой Толоки онлайн лекциями, к координаторам Большой толоки и другим заинтересованным лицам, обратилась вдохновляющий тренер Элайне Бразила-Берзиня (Elaine Brazila-Bērziņa), которая акцентировала, что в жителей нашей страны заложена любовь и уважение к природе, что подтверждается также участием в мероприятиях в рамках Большой Толоки. В свою очередь эксперт по вопросам окружающей среды, председатель правления Всемирного фонда природы Угис Ротбергс (Uģis Rotbergs) обратил внимание на то, что долг наших граждан – заботиться о природе, ведь только мы можем спасти ее и сохранить для следующих поколений.

 

Руководитель Большой Толоки Вита Яунземе (Vita Jaunzeme): «Я радуюсь тому, что с каждым годом возможности Большой Толоки расширяются, что наше общество может и хочет принимать участие в работах по уборке и благоустройству окружающей среды, делая это не просто физически, но также и внедряя новые идеи того, как заботиться и беречь природу. Несмотря на то, что и в этом году непредвиденные обстоятельства вынуждают нас приспосабливаться к новым форматам участия в толоке, я искренне рада, что по-прежнему сохраняется интерес к тому, как участвовать в Большой Толоке, чтобы каждый из нас мог приложить свою руку к тому, чтобы делать нашу страну все более зеленой и чистой.»

 

 

На втором этапе церемонии открытия состоялась дискуссия «Соучастие общества, как решающий фактор в области охраны и сохранения окружающей среды», в которой приняли участие президент страны Эгилс Левитс (Egils Levits), министр охраны окружающей среды и регионального развития Артурс Томс Плешс (Artūrs Toms Plešs), а также начальник отдела коммуникаций Акционерного общества «Latvijas valsts meži» Томасс Котовичс (Tomass Kotovičs), руководитель Большой Толоки Вита Яунземе (Vita Jaunzeme), президент движения «Let’s do it», Хейди Солба (Heidi Solba), корпоративный руководитель «Maxima Latvija» и представитель команды руководства Янис Ванагс (Jānis Vanags), руководитель отдела маркетинга «Mežpils alus» Эвита Дадзите (Evita Dadzīte) а также один из учредителей общества «Jaunmārupe skrien!» Угис Кронбергс (Uģis Kronbergs) и специалист самоуправления по охране окружающей среды, координатор Большой Толоки в Талсинском крае Айя Сваринска (Aija Svarinska).

 

Президент Латвии Эгилс Левитс: «В начале этого года, удостоившись награды за наиболее высокую активность участников толоки в рамках Всемирной толоки, степень вовлечения нашего общества в уборку окружающей среды оценили не только в Латвии, но также и на мировом уровне. Каждой нации необходимо чувство единства, которое формируют культура, язык и то, что мы делаем сейчас для будущего своей страны. Большая Толока – это инициатива, которая стала традицией, и она помогает нам сохранять это чувство сплоченности, представляя собой также элемент, объединяющий общество. Действия в рамках совместной толоки, обеспечивают возможность заботиться о нашей среде и создавать условия и обстоятельства, в которых мы будем жить в будущем. Поэтому очень важно сохранить это осознание, чтобы вместе двигаться к одной цели – жить в красивой, убранной и чистой Латвии».

 

«Чтобы обеспечить сохранение качества окружающей среды, долгосрочное использование природных ресурсов и противостоять климатическим изменениям, необходимо изменить поведение, внедряя в свою повседневную жизнь все больше привычек, дружественных по отношению к окружающей среде. Уже со следующего года начнет работать система депозита, и начиная с лета этого года существенно уменьшатся объемы пластика в продаже, и как следствие – в природе. Такие и подобные маленькие шаги приближают нас к более чистой, убранной и здоровой окружающей среде, в которой мы будем жить сами и которая останется нашим следующим поколениям,» подчеркивает министр охраны окружающей среды и регионального развития Артурс Томс Плешс.

 

 

В ходе дискуссии участники акцентировали и обращали внимание на то, какую роль играет общество в решении вопросов, связанных с окружающей средой. Так начальник отдела коммуникаций Акционерного общества «Latvijas valsts meži» Томасс Котовичс отметил успех молодых людей, которые активно думают над тем, как уменьшить количество мусора, попадающего в природу, например, вместо пластиковых пакетов используя сумки из ткани. В свою очередь президент «Let’s do it» Хеиди Солба, оценила то, насколько ответственно и активно латвийское общество участвует в решении вопросов, связанных с окружающей средой. В то время как представитель «Maxima Latvija» Янис Ванагс выражает мнение, что именно в связи с Большой Толокой очень важно понимать, как значимо участие общества, для достижения результатов и продвижения к долгосрочному развитию. В свою очередь представитель «Mežpils alus» Эвита Дадзите, напомнила, насколько важно то, что Большая Толока с годами видоизменила и разработала формат, позволяющий участвовать в таких мероприятиях не только в день Большой Толоки, но также и в повседневности, пусть маленькими делами, вносить свой вклад в улучшение окружающей среды в целом. В свою очередь Угис Кронбергс отметил, что мы сами создаем среду вокруг себя, поэтому важно не забывать улучшать и развивать ее. В заключении дискуссии координатор Большой Толоки в Талсинском крае мотивировала помнить, что здоровый человек и здоровая окружающая среда тесно связаны, ведь заботясь о себе, мы заботимся и о природе.

 

Как участвовать в толоке в условиях COVID-19?

СОЛО толоки: участвуйте в толоках в одиночестве, прогуливаясь по пляжу или вдоль моря, наводя порядок вблизи своего дома.

ДУО толоки: участвуйте в толоке вдвоем. Если вы представляете одно домохозяйство, смело участвуйте в толоке все вместе, а если вы друзья или приятели, не забывайте соблюдать дистанцию не менее двух метров.

СЕМЕЙНЫЕ ТОЛОКИ: участвуйте в толоке всей семьей, но помните, что все вам всем следует быть представителями одного домохозяйства.

 

 

Принимайте участие в Большой Толоке 24 апреля, соблюдая актуальные меры предосторожности!

 

О Большой Толоке: Большая Толока – это негосударственное движение в Латвии, которое с 2008 года не только ежегодно организует толоки по всей стране, но также реализует различные проекты, направленные на информирование и просвещение общества по вопросам защиты окружающей среды. Патрон Большой Толоки – президент страны, благодаря чему Латвия входит в число первых стран в мире, где мероприятия по благоустройству окружающей среды имеют поддержку государства на столь высоком уровне. В августе 2019 года патронаж перешел к новому президенту страны Эгилсу Левитсу (Egils Levits). О своих зеленых достижениях пишите нам также на адрес электронной почты talkas@talkas.lv и projects@talkas.lv, или делитесь ими в социальных сетях, используя хештеги: #LielaTalka2021 #Espiederunakotnei #sakopsavusetu

 

 

Дополнительная информация:

Никола Матюшенко (Nikola Matjušenko)

Консультант по общественным отношениям Большой Толоки

моб. 26431149

эл-почта: nikola.matjusenko@onecom-latvia.com