Большая Толока и Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) призывают к совместной уборке Латвии 24 апреля

06.04.2021 НОВОСТИ

Большая Толока и Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) призывают жителей принять активное участие в уже традиционной весенней толоке и Вселатвийской уборке окружающей среды, которая состоится 24 апреля этого года.  Министерство также напоминает о необходимости соблюдать требования эпидемиологической безопасности, установленные в стране, и призывает проводить толоки в соответствии с ограничениями, установленными на тот момент. С целью позаботиться об окружающей среде, в том числе защитить себя, организаторы призывают устраивать индивидуальные – «solo» толоки, толоки вдвоем – «duo» толоки или толоки в пределах одного домохозяйства – «семейные толоки».

Двигаясь к цели – обрести статус самой зеленой страны в мире, в это нелегкое время важно ежедневно беречь не только свое здоровье, но также окружающую среду и природу. Именно поэтому в этом году, так же, как и в прошлые годы, Большая Толока состоится, основной акцент делая на индивидуальные толоки и толоки в пределах одного домохозяйства. Лозунг Большой Толоки в этом году «За зеленую Латвию – каждый по отдельности, но все вместе!», указывает на то, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, каждый из нас в день Большой Толоки или в любое другое время может внести свой вклад в то, чтобы Латвия стала самой зеленой страной в мире.

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Артурс Томс Плешс (Artūrs Toms Plešs): «Каждую весну мы встречаемся на Большой Толоке, это стало ежегодной традицией, объединяющей Латвию. Также как и год назад, участвуя в мероприятиях в рамках толоки, важно помнить не только об уборке окружающей среды, но также и друг о друге, соблюдая меры безопасности для снижения распространения Covid-19. Введенные ограничения позволили по новому взглянуть на богатства нашей природы и отдых на природе, особенно радуясь чистой и ухоженной окружающей среде и живописной природе. К тому же каждое новое посаженное дерево – это способ, как мы можем не только облагородить окружающую среду, но также стать на шаг ближе к достижению климатической нейтральности, которую мы с другими странами Европейского Союза намерены реализовать в 2050 году. Призываю принять участие в толоке и приложить руку к тому, чтобы окружающая нас среда стала еще более чистой, а Латвия, благодаря ответственным действиям не только в день толоки, но и в другие дни, еще более зеленой страной.»

Руководитель движения «Большая Толока» Вита Яунземе (Vita Jaunzeme): «Я очень рада и безгранично горда, что в столь сложные времена мы, как общество и как страна в целом, можем найти внутренние силы, и безопасные способы продолжать проводить толоки и заботиться о нашей природе. Уже 13 лет каждую весну мы проводим толоки, выполняем работы по уборке и благоустройству территорий. Проводили толоку в прошлом году, проводим сейчас, и несомненно, будет проводить и в следующем году! Каждый по отдельности, но все вместе мы сможем сделать больше, организуя «solo» толоки или толоки в пределах одного домохозяйства. По-моему, нам, как обществу, сейчас следует быть особенно сплоченными не только в том, что мы делаем и чего хотим достичь, но также в своем отношении –нужно оставаться позитивными и открытыми. Бесспорно сейчас сложное время и только положительными мыслями, совместной работой и единым взглядом на то, какой мы хотим видеть свою страну в будущем, мы сможем преодолеть все трудности.»

Латвия уже доказала, что способна сплотиться для достижения общей цели крепче, чем другие страны мира. В начале 2021 года организаторы Большой Толоки получили приз от движения «Let`s do it!» Всемирной толоки за то, что в рамках Всемирной толоки 2020 года Латвия была признана страной, в которой в мероприятиях по благоустройству, уборке и посадке деревьев приняли участие в процентном выражении наибольшее количество добровольцев по отношению к общему числу населения («The highest % of volunteers per capita at World Cleanup Day 2020»).

 

24 апреля этого года в Латвии состоится ежегодная весенняя Большая Толока. Участников толоки призывают соблюдать все требования предосторожности, установленные в стране, оставаться сознательными и участвовать в уборке и благоустройстве Латвии. Больше информации о проведении толоки в 2021 году, рекомендациях для участников толоки и возможностях участия доступно на сайте Большой Толоки www.talkas.lv.

О Большой Толоке: Большая Толока – это негосударственное движение в Латвии, которое с 2008 года не только ежегодно организует толоки по всей стране, но также реализует различные проекты, направленные на информирование и просвещение общества по вопросам защиты окружающей среды. Патрон Большой Толоки – президент страны, благодаря чему Латвия входит в число первых стран в мире, где мероприятия по благоустройству окружающей среды имеют поддержку государства на столь высоком уровне. В августе 2019 года патронаж перешел к новому президенту страны Эгилсу Левитсу (Egils Levits). О своих зеленых достижениях пишите нам также на адрес электронной почты  talkas@talkas.lv и projects@talkas.lv, или делитесь ими в социальных сетях, используя хештеги  #LielaTalka2021 #Espiederunakotnei #sakopsavusetu

 

 

Дополнительная информация:

Никола Матюшенко (Nikola Matjušenko)

Консультант по общественным отношениям Большой Толоки

моб. 26431149
эл-почта: nikola.matjusenko@onecom-latvia.com