НОВАЯ РИЖСКАЯ ДУМА ПОДДЕРЖИВАЕТ БОЛЬШУЮ ТОЛОКУ!

04.03.2021 НОВОСТИ

Новое руководство Рижской думы в 2021 году выражает поддержку движению «Большая Толока» и ее проведению в Риге. Так заявляет представителям движения мэр Риги Мартиньш Стакис (Mārtiņš Staķis). Новая Рижская дума планирует более тесное сотрудничество с Большой Толокой, чтобы сделать шаг вперед в направлении зеленого развития столицы и обеспечить Риге возможность стать устойчивым в развитии, зеленым и чистым городом. Большая Толока в столице будет проводиться и координироваться при тесном сотрудничества общества с окружными фондами.

Намерение самоуправления укрепить сотрудничество с Большой Толокой – важное условие для развития и роста движения, а также прекрасное напоминание другим самоуправлениям о необходимости принимать активное участие как в весенней Большой Толоке, так и во Всемирной толоке, которая проводится осенью, и мотивировать жителей вовлекаться в работы по уборке и благоустройству окружающей среды. Способствовать вовлечению рижан в мероприятия толоки и информировать об актуальных новостях призываются городские окружные фонды. Это способ, как можно добиться большего интереса со стороны жителей к проблемам, актуальным для округов, уборке и благоустройству территорий, а также мотивировать людей участвовать в работах по планированию городской среды в том числе вне мероприятий, проводимых в рамках Большой Толоки.
Мэр Риги Мартиньш Стакис отмечает: «Рижскую думу и движение «Большая Толока» объединяют как ценности, так и цель – как самоуправление, так и движение выступают за более зеленый город, дружественный по отношению к окружающей среде и жителям. Нас объединяет осознание, что этих ценностей и целей можно достичь и воплотить в жизнь только упорной работой. Прямо как в толоке – засучив рукава и, работая, чтобы улучшить свою страну, город, округ и двор. В думе мы также осознаем свою ответственность в снижении объемов отходов, и уже планируем мероприятия, направленные на то, чтобы сбор мусора стал самой маленькой частью работ в рамках Большой Толоки. В Риге есть активные окружные фонды, которые очень помогают как нам, так и движению «Большая Толока». И именно курс на взаимное сотрудничество на всех уровнях – это лучший способ обеспечить положительные перемены и чувство радости от жизни в нашем городе!»

Вита Яунземе (Vita Jaunzeme), руководитель движения Большая Толока добавляет: «Поддержка Рижской думы очень важна для Большой Толоки, и я очень рада, что зеленое направление в Риге становится все более актуальным, прокладывая путь к тому, чтобы наша столица становилась еще более зеленой и дружественной по отношению к жителям. Большая Толока всегда была открыта к сотрудничеству с рижскими окружными фондами и поддерживала их в работах и проектах по благоустройству. Например, во время Большой Толоки в Риге были убраны и благоустроены множество дворов. В свою очередь сейчас, заручившись поддержкой и получив поощрение Рижской думы, я убеждена, что сотрудничество станет еще более тесным и продуктивным. Чтобы принять участие в толоке не обязательно уезжать из города – работы можно проводить и в пределах своего округа, в парках и скверах, осознавая, что по этим улицам мы сами ходим каждый день. Чистый и благоустроенный город начинается с чистого и благоустроенного двора своего дома и улицы.»
Выражаем благодарность нашему многолетнему соучастнику ООО «Getliņi EKO», которое и в этом году выразило готовность поддержать Большую Толоку.

Председатель правления ООО «Getliņi EKO» Имантс Стиранс (Imants Stirāns) добавляет: «Мы – дружественный к окружающей среде полигон по обслуживания отходов и, чтобы полностью соответствовать этому обозначению, важно обеспечивать, чтобы зеленое мышление получало поддержку и реализовывалось также на практике, таким образом создавая благоустроенную окружающую среду как сегодня, так и для следующих поколений.»
И в этом году, несмотря на сложности, возникающие в связи с пандемией, 24 апреля в Латвии состоится Большая Толока. Как и весной 2020 года, участников толоки призывают соблюдать все требования предосторожности, установленные в стране, оставаться сознательными и участвовать в толоке. Больше информации о проведении толоки в 2021 году, рекомендациях для участников толоки и возможностях участия доступно на сайте Большой Толоки www.talkas.lv.

О Большой Толоке: Большая Толока – это негосударственное движение в Латвии, которое с 2008 года не только ежегодно организует толоки по всей стране, но также реализует различные проекты, направленные на информирование и просвещение общества по вопросам защиты окружающей среды. Патрон Большой Толоки – президент страны, благодаря чему Латвия входит в число первых стран в мире, где мероприятия по благоустройству окружающей среды имеют поддержку государства на столь высоком уровне. В августе этого года патронаж перешел к новому президенту страны Эгилсу Левитсу (Egils Levits). О своих зеленых достижениях пишите нам также на адрес электронной почты talkas@talkas.lv и projects@talkas.lv, или делитесь ими в социальных сетях, используя хештеги #LielaTalka2021 #Espiederunakotnei #sakopsavusetu

Дополнительная информация:
Никола Матюшенко (Nikola Matjušenko)
Консультант по общественным отношениям Большой Толоки
моб. 26431149
эл-почта: nikola.matjusenko@onecom-latvia.com