Большая Толока: заботясь о своем здоровье, важно сохранять ответственность за природу и окружающую среду

14.12.2020 НОВОСТИ

Вита Яунземе (Vita Jaunzeme), руководитель Большой Толоки

В борьбе с новым коронавирусом одним из действующих оружий на данный момент признаны гигиенические маски для лица. Однако, заботясь о собственной безопасности, мы можем причинить существенный вред нашей окружающей среде и мировой экосистеме, если не научимся ответственно обращаться с использованными защитными средствами. Согласно историческим данным, загруженными Организацией Объединенных Наций,  прогнозируется, что приблизительно 75 процентов использованных масок, а также других отходов, связанных с пандемией, попадут в полигоны отходов или будут плавать в морях. Именно поэтому сейчас важно говорить и думать о том, как правильно вести себя во время пандемии, чтобы снизить риски загрязнения окружающей среды.

Чрезвычайно стремительный рост числа использованных одноразовых масок для лица – это неизбежные последствия пандемии COVID-19, которые, служа на благо нашему здоровью, очевидно, причиняют вред окружающей среде. Данные исследования, опубликованного в журнале «Science» Американской Ассоциациий научного прогресса (American Association of the Advancement Science), свидетельствуют о том, что в случае, если каждый житель планеты будет соблюдать закон – использовать одну одноразовую маску в день, на конец пандемии это может привести к использованию более 129 миллиардов масок для лица ежемесячно.

Говоря о масках для лица, важно понимать – даже если на них указано, что они представляют собой экологический продукт или продукт вторичной переработки, маски нельзя автоматически считать безвредными для окружающей среды, ведь сами маски отнюдь не перерабатываемые и могут состоять из разных материалов. В медицинских условиях внедрены системы уничтожения таких средств защиты, которые как правило включают в себя сегрегацию и сожжение, однако более широкому обществу маски необходимо утилизировать самостоятельно, что нередко создает сложности и становится предметом дискуссий.

Важно помнить, что маски для лица, также, как и одноразовые перчатки, не являются сортируемыми отходами, поэтому их не следует выбрасывать в контейнеры, предназначенные для пластика или бумаги. Помимо этого, сдача использованных масок и перчаток для вторичной переработки может вести к серьезным угрозам для других людей – работников переработки, если маску носил человек, инфицированный COVID-19. Использованные маски для лица и перчатки рекомендуют упаковать в мешочек и выбросить в контейнер для бытовых отходов.

Если вы чувствуете ответственность не только за собственное здоровье и здоровье своих близких, но также за здоровье окружающих и нашей планеты, рекомендую приобретать тканевые маски многоразового использования. Ряд исследований свидетельствует о том, что тканевые маски многоразового использования, сшитые из качественных материалов с соответствующим дизайном, действуют почти так же эффективно, как одноразовые маски, а также намного более безвредные для окружающей среды. С целью обеспечить, чтобы маска многоразового использования выполняла свою функцию, ее следует хранить в чистом месте и регулярно стирать, желательно также выглаживать. Убедитесь, что вы правильно сняли маску (не касаясь зоны рта) и помойте или продезинфицируйте руки как перед, так и после контакта с маской.

Маски многоразового использования со сменными фильтрами ­– намного более дружелюбные для людей и окружающей среды. Важно, чтобы мы становились более ответственными и сознательными в своем выборе, выбирая средства защиты, соответствующие условиям и ситуации, и не забывали об их должном обслуживании и утилизации. Наблюдая существующую ситуацию, считаю, что в долгосрочной перспективе нам следовало бы более серьезно думать над тем, чтобы при производстве различных средств защиты использовались материалы, подлежащие переработке. Таким образом они бы служили на благо общества и не создавали угрозы для нашей планеты. Маски для лица, возможно, будут оставаться неотъемлемым элементом нашей жизни еще какое -то время, но с загрязнением окружающей среды, вызванным в условиях пандемии, придется бороться не только нам, но и нашим потомкам. Поэтому мне хотелось бы напомнить: природа – это не мусорная урна, в которую можно выбрасывать все, что нам больше не требуется.