Открытием первого Парка Деревьев счастья в Латвии завершилась Всемирная толока!

06.10.2020 НОВОСТИ

В прошлые выходные, сопровождаясь масштабными мероприятиями по всему миру, в том числе и в Латвии, состоялась ежегодная Всемирная толока, либо World Cleanup Day, которая в этом году проводилась уже в третий раз. 19 сентября весь мир объединился во имя одной цели: сделать планету более чистой и зеленой для всех нас. В Латвии, где традиционно толока проводится весной, центральное событие Всемирной толоки состоялось в городе Валдемарпилс, где президент Латвийской Республики Эгилс Левитс (Egils Levits) и движение Большая Толока открыли первый в мире и Латвии Парк Деревьев счастья.

Всемирная толока – это глобальное движение, направленное на борьбу с загрязнением природы, и ежегодно миллионы людей объединяются во имя этой, важной для всего мира, цели. В этом году приоритетом движения Всемирной толоки было информировать людей о вреде, причиняемом планете сигаретными окурками. Ежегодно более 4,5 триллионов окурков, выброшенных в окружающую среду, попадают в природные биотопы нашей планеты – леса, пляжи и водные пути. В наши дни сигаретные окурки образуют приблизительно 30-40% всех отходов, собираемых в мире. В этом году миллион людей из не менее 158 стран собрались вместе, чтобы привести в порядок планету в условиях «Covid-19», 16 стран были вынуждены перенести ежегодную Всемирную толоку на более позднее время, но несмотря на это, день Всемирной толоки – 19 сентября – стал крупнейшим мероприятием 2020 года, мобилизовавшим больше всего людей. Мировые лидеры также «приложили свою руку» к восстановлению экосистемы мира, приняв участие в мероприятиях толоки и уборки, в том числе президент Латвийской Республики Эгилс Левитс, который торжественно посадил первое дерево в новом Парке Деревьев счастья в городе Валдемрпилс.

Эта Всемирная толока была широко представлена также в диаспоре латышей. Итальянское и итальянско-шведское объединение латышей (ALISI) вместе с Латышской школой Милана и хором «Saule», 19 сентября, начав новый учебный год латышской школы, организовали толоку работ и идей в Парке Семпионе, Милане, где в честь столетия Латвии посадили дуб. В посольстве Латвии в Германии, расположенном в Берлине, гостили представители организаций диаспоры со всей Германии и совместными усилиями посадили Дерево счастья – дуб, обменялись опытом работ в чрезвычайных условиях и планами на будущее.

Руководитель движения Большая Толока – Вита Яунземе (Vita Jaunzeme) комментирует: «Я очень горжусь и радуюсь видеть, что инициатива Большой Толоки разрастается. Особенно в этом году, вместе с открытием первого Парка Деревьев счастья, мы вывели проект на новый уровень – стремительно возрастает интерес правительства, самоуправлений и жителей к участию в толоках. Также люди активно интересуются способами, как можно принять участие самим и привлечь других, особенно это касается возможностей посадки Деревьев счастья. Поэтому я приглашаю все самоуправления Латвии создавать свои Парки Деревьев счастья, привлекая к этой инициативе жителей. В этом году мне хотелось бы сделать особенный акцент на том, что Большая толока и акция Деревьев счастья это –проекты не одного дня. Не нужно ждать наступления весны, чтобы привести в порядок свой двор, и не нужно ждать осени, чтобы посадить дерево – об окружающей среде нужно заботиться каждый день! Наша земля, дети и будущее только в наших руках!»

Большая Толока призывает всех жителей Латвии поддерживать акцию Деревьев счастья на протяжении всего года. Каждый может заявить свое место посадки деревьев на карте https://talkas.lv/laimes-koki/, опубликованной на сайте Большой Толоки. Своими зелеными работами приглашаем делиться, отправляя электронное письмо на адрес talkas@talkas.lv и projects@talkas.lv, или же в социальных сетях, используя хештеги: #Lielatalka #ParZaļuLatviju #Laimeskoki;

Мы желаем жителям планеты спокойного года и до встречи на Большой Толоке уже весной, 24 апреля!

 

Дополнительная информация:

Яна Краллиша (Jana Kralliša)

Консультант по связям с общественностью Большой уборки

Моб. 26462844

Эл-почта: jana.krallisa@onecom-latvia.com