Первый в Латвии “Парк деревьев счастья” появится в Валдемарпилсе

17.09.2020 НОВОСТИ

19 сентября этого года в рамках World Cleanup Day, либо Всемирной Толоки, в Валдемарпилсе будет открыт первый в Латвии Парк деревьев счастья. «Деревья счастья» – это акция по посеву и посадке деревьев, организованная фондом «Большая Толока». Цель акции – объединить людей в борьбе с проблемами глобального загрязнения и климатических изменений. Акция «Деревья счастья» в этом году проводится третий раз подряд. Первое дерево Парка счастья в Валдемарпилсе посадит патрон Большой Толоки – президент Латвии Эгилс Левитс (Egils Levits).

Президент Латвии в рамках торжественного открытия посадит в парке пять деревьев – дубы и липы. В мероприятии, посвященном открытию парка и посадке деревьев примут участие также воспитанники средней школы Валдемарпилса и жители города. Запланированная площадь парка составляет приблизительно один гектар. В заключительной части мероприятия гости смогут отправиться в прогулку по историческим местам и культурным объектам города Валдемарпилс, запланирован также визит в среднюю школу Валдемарпилса.

Вита Яунземе (Vita Jaunzeme), руководитель и организатор Большой Толоки: «Открытие первого Парка деревьев счастья в Валдемарпилсе – это успех не только Большой Толоки, но и общий успех всех жителей Латвии. В преддверии Всемирной толоки мы получаем огромное количество вопросов о том, где и как можно сажать деревья, поэтому у меня нет сомнений в том, что люди готовы участвовать и, заботясь о том, чтобы сделать Латвию еще более зеленой страной, готовы посадить свое дерево счастья. Я верю, что, заботясь о наследии, которое мы оставим будущим поколениям, мы сможем добиться, чтобы Латвия стала самой зеленой страной в мире. Открыв первый Парк счастья в городе Валдемарпилс в эту субботу, приглашаю и другие самоуправления последовать этому примеру, способствуя гражданскому вовлечению жителей и развивая в людях любовь и уважение к природе Латвии. Парк деревьев счастья – это место для каждого жителя Латвии, это место, где рождается счастье и спокойствие, где рождаются идеи о блистательном будущем Латвии.»

Цель акции «Деревья счастья» – чтобы каждое семя или каждое дерево, посаженное в рамках акции, могло стать величественным вековым деревьям будущего, став вкладом Латвии в восстановление мирового баланса климата и экосистемы. Первый Парк деревьев счастья в Валдемарпилсе – это словно обещание будущим поколениям беречь и защищать нашу природу и землю, общими силами способствуя ее озеленению и восстановлению. Первый Парк деревьев счастья в Латвии планируется открыть в центре города Валдемарпилс, недалеко от средней школы Валдемарпилса.

Андрис Гринбергс (Andris Grīnbergs), руководитель управления города Валдемарпилс и Арлавской волости: «Мы рады, что Валдемарпилс станет первым местом в Латвии, где будет создан Парк деревьев счастья. Мне кажется, эта инициатива Большой Толоки очень значима в контексте всей Латвии, ведь через нее мы не просто обращаем внимание на глобальные проблемы окружающей среды, но также создаем наследие для следующих поколений, просвещаем своих детей. В своем крае мы можем гордиться как тем, что именно здесь находится самая старая липа в Латвии – липа Элку (липа Идолов), так и тем, что здесь жил и трудился Кришьянис Валдемарс (Krišjānis Valdemārs). Теперь мы сможем гордиться еще и своим Парком деревьев счастья. Я призываю и другие самоуправления Латвии присоединиться к акции Большой Толоки и создавать свои Парки деревьев счастья, ведь это прекрасный способ сохранить свое латышское происхождение и воспитать в детях любовь и уважение как к природе, так и к наследию нашего народа.»

Андрис Дзенис (Andris Dzenis), директор средней школы Валдемарпилса добавляет: «Идеи и мечты исполняются, если мы постоянно о них думаем и используем все возможности для их реализации. Парк деревьев счастья у средней школы Валдемарпилс реализует мою давнюю мечту о местечке в городе, где можно расслабиться после долгого рабочего дня, собраться с мыслями перед лицом изменений, где может зародиться первая любовь.»

Большая Толока призывает всех жителей Латвии принять участие в мероприятиях в рамках толоки и поддержать акцию «Деревья счастья», организовав коллективные мероприятия по посадке деревьев (если посадка деревьев будет выполняться на территориях, принадлежащих самоуправлению, такие действия необходимо согласовать с координатором соответствующего самоуправления). Своевременно заявить свое место посадки деревьев можно на сайте Большой Тооки. Своими зелеными работами каждый приглашается делиться с Большой Толокой, высылая их на talkas@talkas.lv или projects@talkas.lv, или выкладывая в своих социальных сетях с хештегом: #Lielatalka #WorldCleanupDay #Laimeskoki;

Большая Толока – это движение в Латвии, которое с 2008 года не только ежегодно организует толоки по всей стране, но также осуществляет различные проекты для просвещения общества по вопросам защиты окружающей среды. Патрон большой Толоки – президент Латвии, благодаря которому Латвия входит в число первых стран мира, где мероприятиям в области окружающей среды оказывается поддержка со стороны государства на таком высоком уровне.

Дополнительная информация:

Яна Краллиша (Jana Kralliša)

Консультант по вопросам отношений с общественностью

Большой Толоки

Моб. 26462844

Эл-почта: jana.krallisa@onecom-latvia.com