«Всемирный день чистоты» в Рижском замке

24.08.2020 НОВОСТИ

В рамках предстоящей Всемирной уборки («Всемирный день чистоты») в Рижском замке обсуждается вклад Латвии как зеленой страны в экологическое восстановление планеты.

 

С обсуждения «Жизнь на планете имеет значение» в Рижском замке начался отчетный месяц перед Всемирной уборкой 19 сентября. В ходе дискуссии, в которой также принял участие президент Эгилс Левитс, ее участники пришли к выводу, что не только государственная политика имеет значение, но также действия и образ мышления каждого жителя нашей страны влияют на то, насколько экологичным и устойчиво развивающимся является государство. Латвия – зеленая страна с точки зрения ее природных ресурсов, но сосредоточено ли на устойчивом развитии наше мышление?

 

В преддверии Всемирной уборки организаторы Большой толоки хотят сосредоточиться на том, как мы можем улучшить свою жизнь и жизнь всей планеты, изменив свои привычки. «Желательно, чтобы перемены произошли в нас самих. Осенняя посадка деревьев, весенняя уборка, когда мы собираем мусор и благоустраиваем территорию – это история о любви к природе. Жизнь на планете имеет значение, каждый из нас является ее частью, поэтому каждому человеку нужно задуматься о своих привычках. Идея о том, что Латвия может быть самой зеленой страной в мире, возникла в 2009 году как лозунг, который теперь стал целью. Поэтому я надеюсь, что со временем мы станем устойчиво развивающейся страной, люди в которой понимают проблемы окружающей среды и хотят заботиться и защищать природу вокруг нас», – говорит Вита Яунземе, организатор Всемирной уборки, руководитель Большой толоки.

 

В дискуссии «Жизнь на планете имеет значение» ее участники – президент Латвии Эгилс Левитс, министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце, ​​менеджер по планированию лесного хозяйства АО Latvijas valsts meži Янис Зитанс, президент Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце, доцент Университета Джона Кабота Иева Якобсоне Белломи и руководитель Большой толоки Вита Яунземе оценили возможные шаги, которые могут способствовать будущему Латвии как зеленой страны в Европе и во всем мире.

 

Президент Латвии Эгилс Левитс: «Человек – это составная часть природы, и он должен так же относиться к другим ее составным частям. Всемирная уборка – очень важная инициатива, потому что с ней согласна не только большая часть населения Латвии, но и весь мир. Я считаю, что зеленая трансформация в мире должна происходить таким образом, чтобы капиталистическое мышление не противоречило зеленому мышлению. Я говорю о зеленом не только с точки зрения цвета, но также с точки зрения окружающей среды и качества жизни. И это чрезвычайно сложная задача, потому что нет сомнений в том, что дилемму необходимо решать таким образом, чтобы сохранить природу и одновременно удовлетворить экономические интересы. Тем не менее, это в интересах общества, поэтому каждый гражданин должен участвовать в данной дискуссии. Я также сделал экологические вопросы и зеленое преобразование одним из приоритетов моего президентства, что соответствует Зеленому курсу Европейского Союза».

 

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце: «В последние годы отношение общества к проблемам окружающей среды изменилось в лучшую сторону. Число людей, которые добровольно сортируют мусор, растет, но мы тоже над этим работаем. Зная, как наши привычки влияют на окружающую среду и изменив свои привычки, мы можем добиться эффективных результатов. Мы сами производим отходы при покупках. Каждая упаковка представляет собой отходы, представляющие опасность для окружающей среды. Если народ Латвии хочет жить в самой зеленой стране в мире, мы должны изменить свои привычки».

 

Для того, чтобы Латвия достигла своей цели и стала самой зеленой страной в Европе и мире, необходимо повышать осведомленность общественности о более здоровом и зеленом образе жизни. Один из шагов, которые мы можем предпринять, чтобы позаботиться о природе, – это изменить наши повседневные привычки, начав, например, с сортировки мусора в собственном доме. Не менее важно подумать о правильном обращении с отходами в стране, чтобы уменьшить загрязнение окружающей среды за счет образования вредных веществ, которые попадают в организм человека. Однако самое главное – с раннего возраста прививать правильное отношение к окружающей среде. Например, Ханнес Торденгрен (Hannes Tordengren), 2-й секретарь посольства Швеции в Латвии, рассказал об опыте Швеции и указал, что акцент в соседней стране делается на просвещение детей и молодежи об окружающей среде, потому что они – наше будущее, переработка отходов также поддерживается как вид бизнеса.

 

В этом году Всемирная уборка проводится в Латвии в третий раз, и мы, организаторы Большой толоки, приглашаем всех принять участие в мероприятиях по уборке. 19 сентября весь мир присоединится к кампании, чтобы сделать все наше общее жилое пространство чище и экологичнее. В этом году мы в Латвии отметим Всемирную уборку, проведя как работы по уборке, так и, как всегда, кампанию по посеву и посадке деревьев «Деревья счастья», чтобы каждое посеянное в это время семя или посаженное дерево могло вырасти в будущее большое дерево, и стало вкладом Латвии в восстановление баланса глобальной экосистемы.

 

Посадка деревьев как форма участия Латвии во Всемирной уборке была выбрана потому, что деревья играют важную роль в поддержании баланса климата на планете и обеспечении здоровых условий жизни для людей. Цель кампании «Деревья счастья» –

  • Развивать у детей и молодежи чувство ответственности за охрану природы – вырабатывать более глубокое понимание природных процессов, заботясь о выращивании конкретного дерева;
  • Укреплять международный имидж Латвии как зеленой, устойчиво развивающейся и экологически ответственной страны;
  • Содействовать более активному участию общественности в решении экологических проблем на местном и глобальном уровнях.

 

Встретимся на Всемирной уборке 19 сентября!

 

Дополнительная информация:

Яна Краллиша

Консультант по связям с общественностью «Большой уборки»

Моб.26462844

Эл.почта: jana.krallisa@onecom-latvia.com