Большая толока объявлена, обозначив путь к зеленой латвии

21.05.2020 НОВОСТИ

Объявляя о начале Большой Толоки, которая состоится в субботу, 16 мая, сегодня, на Кипсале, на территории РТУ, организаторы Большой Толоки вместе с лицами, оказывающими поддержку, в теплой атмосфере с музыкальным сопровождением установили символический, подготовленный фондом «1836», дорожный столб, который стал одним из 140 столбиков, которые в будущем обозначать путь вокруг Латвии. Также присутствующие были ознакомлены с запланированным ходом проведения толоки в этом году. В рамках мероприятия была награждена также лауреат конкурса «Толока идей» – Агнесе Улмане (Agnese Ulmane), которая предложила способ, с помощью которого можно уменьшить степень загрязнения воздуха в крупных городах.

В мероприятии приняла участие также команда организаторов Большой Толоки, в том числе руководитель Большой Толоки – Вита Яунземе (Vita Jaunzeme), председатель Латвийского союза самоуправлений – Гинтс Каминскис, специалист отдела коммуникаций «Latvijas valsts meži» – Анда Спроге-Вавере (Anda Sproģe-Vāvere), руководитель маркетингового отдела «Mežpils alus» – Инга Берковича (Inga Berkoviča), проректор РТУ в области финансов – Ингарс Эриньш (Ingars Eriņš), а также руководитель фонда «1836» – Энрико Подниекс / Enriko Podnieks/

В этом году Большая Толока состоится 13-й год, и, несмотря на объявленную чрезвычайную ситуацию, для участия в толоке зарегистрировалось достаточно много людей. Утром этого дня заявлены 570 толок, а также 90 соло толок. Из них 451 – толоки по уборке мусора и 223 – толоки по благоустройству. «Это свидетельствует о том, что и при сегодняшних условиях мы способны сохранять оптимизм. Я очень рада, что люди проявляют активность и готовность отправиться на природу и привести в порядок окружающую их среду. Латвия – единственная страна, готовая в условиях чрезвычайной ситуации заботиться не только о своем здоровье, но и об окружающей среде. Именно такое отношение мы можем называть истинным пониманием устойчивого развития,» отмечает руководитель «Большой Толоки» Вита Яунземе.

Гинтс Каминскис, председатель Латвийского союза самоуправлений: «В Латвии мы можем гордиться тем, что и в этом году традиция проводить толоки и совместными усилиями наводить порядок в публичных местах – возможна. Несмотря на сложности, каждый из нас, сохраняя чувство ответственности, и в этом году может участвовать в толоке по одиночке, вдвоем или в кругу своей семьи, вместе с тем, уважая установленные ограничения в целях своей безопасности и безопасности других людей. Латвийский союз самоуправлений оказывает поддержку Большой Толоке с самого начала, и мы очень рады, что самоуправления ежегодно участвуют, чтобы наша окружающая среда была чистой, здоровой, красивой и ухоженной. В этом году мне хочется сказать огромное спасибо за активную работу всем самоуправлениям, способным приспосабливаться к непривычным и сложным обстоятельствам.»

«Чтобы сделать Латвию самой чистой и самой зеленой страной в мире, нужно думать на несколько шагов вперед. Ответственность за возникающее загрязнение должны брать на себя и производители – думая над тем, как изменить процесс разработки и, выбирая сырье, дружелюбное по отношению к окружающей среде. Мы тоже смогли сделать шаг вперед в этом году, сделав упаковку своей продукции более долгосрочной и дружелюбной по отношению к окружающей среде, таким образом продлив жизненный цикл упаковки. Мы очень надеемся, что нашему примеру последуют и другие предприятия, принимая решение в пользу использования упаковок, подлежащих переработке, расходуя при этом меньше природных ресурсов и, уменьшая экологический отпечаток,» рассказывает руководитель маркетингового отдела «Mežpils alus» – Инга Берковича.

«Мы очень рады, что в это, сложное для всех нас, время, люди стали ближе к природе. Однако, мы с сожалением наблюдаем, что часть людей, выходя из леса, не выносят с собой то, что принесли, полагая, что после них придет кто-то, кто сделает это вместо них. Поэтому очень важно продолжать образование людей по вопросам отрицательного воздействия отходов на природу. В лесах доступны контейнеры для отходов, однако я призывала бы выбирать контейнеры с крышками, ведь ветер и лесные животные нередко растаскивают отходы из контейнеров по всей территории. Мы очень рады, что все больше людей, отправляясь на природу, берут с собой мешки и выносят из леса не только свой мусор, но и мусор, оставленный другими, менее ответственными отдыхающими», напоминая о том, что мусор можно собирать не только 16 мая, но и каждый день, отмечает специалист отдела коммуникаций «Latvijas valsts meži» – Анда Спроге-Вавере.

В этом году Большая Толока состоится, акцентируя главным образом соло, дуо и семейные толоки, однако, учитывая снятие ряда ограничений в условиях чрезвычайной ситуации, принятое правительством, допускающее объединение в группы до 25 человек, тем, кто хочет участвовать в толоке, расширяя количество людей в своих толоках до разрешенного лимита, следует связаться с координаторами толоки в каждом конкретном самоуправлении. Необходимо информировать о конкретном количестве людей, и только координатор толоки может утвердить соответствующую толоку, если считает условия допустимыми. Будут ли утверждены такие толоки, будет зависеть от общей ситуации в самоуправлении и об этом лучше всего информированы координаторы и самоуправления. Важно помнить, что необходимо заботится о своей безопасности и, несмотря на то, что разрешено объединение людей в группы с большим количеством участников, дистанцию 2 метра по-прежнему необходимо соблюдать!

До встречи в субботу!

Дополнительная информация:

Яна Краллиша (Jana Kralliša)

Консультант Большой Толоки по связям с общественностью

Моб. 26462844
эл-почта:
jana.krallisa@onecom-latvia.com