ПУТЬ ВОКРУГ ЛАТВИИ, ПРОТЯЖЕННОСТЬЮ 1836 КИЛОМЕТРОВ

30.03.2020 НОВОСТИ

Энрико Подниекс /Enriko Podnieks/, руководитель фонда «1836»
У нас есть долины рек, пляжи с ракушками, сосновые леса и поля золотых колосьев. У нас есть могучие дубы, древние долины, обвитые легендами холмы и пещеры. У нас есть улыбки и истории из жизни людей, встреченных в пути. Мы богаты, ведь самые красивые и ценные вещи нам уже дали. Остается лишь осмотреться вокруг и увидеть их, почувствовать и оценить.
Чтобы мы могли развивать туризм, решать вопросы, связанные с благоустройством окружающей среды и расширять базу знаний об образе жизни, дружелюбном по отношению к окружающей среде, требуется находить решения. Одно из них – проект «Толока идей», начатый в прошлом году в рамках Большой Толоки, в котором каждый призывается привносить свои инновационные идеи о том, как обеспечить в стране уменьшение отходов, как не создавать отходы и мусор, чтобы сохранить возможность жить в чистой Латвии в долгосрочной перспективе. Это прекрасная платформа, где можно делиться идеями, которые помогут воспринимать заботу об окружающей среде, как нечто само собой разумеющееся. Также работа над проектом «1836» зародилась из идеи о том, что необходимо развивать туристический путь вдоль линии границ Латвии. Сперва были изучены физически доступные дороги, тропинки, которые лежали максимально близко к границе Латвии, а также изучалась уникальность каждого места, люди и культурно-историческое наследие. В создании этого пути участвовали музыканты из Латвии, которые с удовольствием принимали участие в реализации и развитии проекта, а также проводили концерты, как для участников похода, так и для местных жителей, завершая каждый исследовательский поход.
Территорию Латвию образуют четыре культурно-исторических края, где по-прежнему очень много красивой, нетронутой и неисследованной природы. Путешествуя по миру для туристов актуально узнать и пройти различные тропы, чтобы насладиться красотой природы в стране. Однако, перед тем как отправиться познавать большой мир, хотелось бы посоветовать начать с Латвии. У нас есть потенциал для создания ухоженных, интересных и важных с точки зрения культуры пешеходных дорог и природных троп. В 2015 году мы основали фонд «1836», долгосрочная цель которого обустроить туристический путь протяженностью 1836 км вдоль всей границы Латвии. Почему 1836? Такова длина границы Латвии. В момент, когда зародилась идея об этом проекте, стало понятным, что таким будет наш подарок Латвии к столетию, обретая более глубокий смысл и способ реализации. Однако по мере развития идеи, мы хотим, чтобы у нас появилась своя история и маршрут походов, который можно предложить не только иностранным гостям, но и латышам. К сожалению, туризм в природной среде, для которого наша страна просто создана, не развит в таком масштабе, чтобы мы могли это сделать. У Латвии огромный потенциал и мы надеемся, что однажды мы начнем это осознавать.
Ознакомившись с границей (приграничной зоной) Латвии, могу без сомнения сказать, что у нас очень красивая, разнообразная и местами совершенно нетронутая человеком природа. Туризм у нас на сегодняшний день ценность, не раскрытая до конца, о которой несомненно требуется говорить больше, знакомить большую часть общества с возможностями, которые у нас предлагаются. Проделывая путь, протяженностью 1836 км, путешественники могут увидеть много разнообразных мест, ощутить богатство нашей природы и добродушие наших жителей. Путь вокруг Латвии создан, чтобы пройти его пешком, или же на велосипеде, мотоцикле или автомобиле. Этот путь – познание своей земли, а также отдых, поэтому путешественнику должна быть доступна также ухоженная и благоустроенная инфраструктура.
Латышский народ всегда был близок к природе и ценил все, что дает природа – как красоту, так и плодородную землю. Великий дух латышей – Имантс Зиедонис в введении к своей книге «Leišmalīte» говорит: «Однажды вокруг Латвии будет проходить туристический путь (так должно быть) и люди потребуют появления интересных мест». Следует сказать, не случайно гимном похода стала песня со словами Зиедониса – «Gods Dievam augstībā». Поэтому, на мой взгляд, важно уметь слышать других, поддерживать друг друга и отправляться в совместный путь, чтобы обрести внутренний покой, наполнится силой природы и жизненной энергией.