ОРГАНИЗАТОРЫ «ВСЕМИРНОЙ ТОЛОКИ» ПРИСУДИЛИ ЛАТВИИ НАГРАДУ «ЗА НАИВЫСШИЙ УСТОЙЧИВЫЙ РОСТ ЧИСЛА УЧАСТНИКОВ»

07.04.2019 НОВОСТИ

После первой «Всемирной толоки», в которой приняли участие 157 стран и почти 18 миллионов человек, в январе в Таллинне была проведена специальная конференция, где Латвии была вручена награда за выдающиеся достижения, как стране с наивысшим устойчивым ежегодным ростом числа участников. Это серьезная международная оценка той огромной работы, которая была проделана за предыдущие десять лет всеми участниками, упорно и с радостью наводившими порядок в собственном доме. Искренняя благодарность всем, кто когда-либо принимал участие в очистке и улучшении окружающей среды в Латвии, во всех волостях, городах, поселках, школах, а также всем нашим людям в мире, которые с любовью к природе и культуре проводили уборку во множестве мест на разных континентах и в разных странах!

 

Мы получили приветствие от Хейди Солба, координатора стран-участников «Всемирной толоки», в адрес всех координаторов толоки, которые работают в районах, из года в год помогают местным сообществам организовывать уборку, и которые встретилась 26 марта этого года на 11-й Конференции по подготовке Большой толоки! Хайди также искренне поздравила всю «Латвийскую команду», каждого участника с наградой The Best sustained percentage of population («За наивысший устойчивый рост числа участников»). Каждый участник толоки может по-настоящему гордиться своей работой, замеченной и оцененной далеко за пределами Латвии, а также ставшей источником вдохновения для людей во всем мире! Увидимся на Большой толоке 27 апреля и на Второй Всемирной толоке 21 сентября!

 

#letsdoitworld #worldcleanup #KeepItClean #EsPiederuNākotnei #LV200

 

 

ИЗБАВИМСЯ И ОТ ИЗНОШЕННЫХ ШИН!

Опыт и статистика Большой толоки показывают, что автомобильные шины являются одним из наиболее часто встречающихся отходов в природе. Поэтому вместе с Латвийским зеленым фондом мы приглашаем вас очистить Латвию от гор изношенных шин!

 

✅ В течение всего месяца – активного сезона смены шин – с 28 марта по 30 апреля у вас есть возможность бесплатно оставить изношенные шины в конкретных сервисах по замене шин.

 

✅ В течение двух недель – с 15 по 30 апреля каждое частное лицо может бесплатно оставить четыре изношенные шины в конкретных местах сбора отсортированных отходов.

 

✅ 27 апреля в рамках Большой толоки частные лица смогут бесплатно оставить четыре изношенные шины в конкретных местах сбора отсортированных отходов, либо в рамках мероприятий Большой толоки принять участие в уборке, собирая загрязняющие природу незаконно выброшенные шины.

 

Ищем ближайший пункт доставки шин на карте https://www.atkritumi.lv/lv/

 

 

Вита Яунземе

 

Руководитель проекта «Большая толока»

 

Будущее начинается сегодня – эта фраза известна почти каждому, но как мы понимаем ее смысл на самом деле?

 

Кто такая Грета? Грета Тунберг – это шведская девушка, которая в свои 15 лет начала собственную одиночную забастовку перед зданием парламента с самодельным плакатом «Школьники против изменения климата» – (причем, я хотела бы от себя добавить, что Швеция реально является одной из тех стран, где об устойчивом развитии думают в правильном направлении). Она стояла там одна, но не долго – шведская девушка устала от множества довольно бесполезных речей о том, что глобальные проблемы окружающей среды на самом деле решаются будущими поколениями. Она, как и ее поколение, не хочет получать такой «подарок». Никто не хотел бы этого.

 

Мы и наше потомство столкнемся с глобальным экологическим кризисом, это факт. Тем не менее, интересным образом человеческий разум устроен так, что мы оставляем все неприятное в отдаленном уголке мозга с чрезвычайно сердечным пожеланием, чтобы с этим когда-нибудь справился кто-то другой. Но девушка Грета говорит – ничего подобного. Мы хотим, чтобы те, кто принимает решения, действовали «как будто их дом объят пламенем», чтобы изменения произошли немедленно.

 

Сегодня, 15 марта, забастовки школьников проходят по всему миру – в 112 странах и 1769 населенных пунктах, включая Латвию. Сами забастовки, конечно же, не приведут к каким-либо прямым изменениям и могут в конечном итоге превратиться в еще одно шоу, которое вскоре будет использоваться различными структурами. Однако, я надеюсь, что многие зададутся вопросом, какие сигналы посылают молодые люди, и поймут, что молодые люди хотят жить в чистой, красивой, здоровой окружающей среде. И что мы все действительно хотим этого. Может быть, недостаточно?

 

Чего мы действительно хотим?

 

Я думаю, что знаю ответ – вдохновлять друг друга, привлекать друг друга, создавать новую жизненную философию, которая может отличаться от нынешней, и, в конце концов, избавить себя от страхов.

 

В Латвии, на мой взгляд, лучшей «забастовкой», подтверждением реальной заботы об охране окружающей среды и любви к природе являются толока и Большая толока. Но я за забастовки школьников. Именно школьников, потому что это то поколение, которое должно быть очень смелым, очень талантливым, наделенным очень хорошим здоровьем, и стать теми, кто сможет противостоять догмам и привычкам своих предков. Это будет уникальное поколение.

 

Во время Большой толоки все мы, кто участвует в ней уже 10 лет подряд, прибираем и очищаем нашу Латвию. Мы стали примером для почти 158 стран, в которых сейчас проходит Всемирная толока. Это может показаться не таким уж большим делом, но это прекрасное начало, также как и забастовки школьников – это начало чего-то большего. Это единение. Это настоящая любовь, настоящий патриотизм и истинная мудрость жизни. Я горжусь тем, что мы такие – мы, почти 500 000 участников Большой толоки.

 

Начинается 1-й год следующего 10-летия Большой толоки. Мы начинаем его с новыми идеями, с новым вызовом – доказать миру… Нет, давайте не будем ничего доказывать, просто покажем, как страна в Северной Европе, у Балтийского моря может стать примером для всего мира, примером того, что к природе следует относиться с большим уважением и любовью. Поскольку природа – это мы сами, природа – наш истинный храм, и наш взаимный симбиоз настолько очевиден, что только слепые сердцем могут утверждать обратное.

 

Леонардо да Винчи еще в далеком 16 веке выдвинул идеи об этой неразрывной пуповинной связи, которые впоследствии были обобщены в его книге «Теория воды»: Земля – это функционирующий организм, а вода для земли означает то же самое, что и кровь для человеческого тела – она течет от гор к морю, а затем, как говорит Леонардо, – возвращается в горы сквозь глубины земли, и это та же система кровообращения, которую мы находим в человеке.

 

В наше время человечеству необходим такой гений, каким был Леонардо. Может ли он/она родиться в Латвии? Я очень надеюсь. Давайте же отправимся на природу, вдохнем природу, спасем ее и снова сделаем ее божественно красивой.

 

#EsPiederuNākotnei