Большая Толока 27 апреля – Встречаемся!

25.03.2019 НОВОСТИ

Большая Толока начнет новое десятилетие новыми веяниями в идеях, касающихся окружающей среды.

В этом году Большая Толока состоится 27 апреля и в рамках акции люди призываются не только собирать отходы, но также сортировать их во время сбора. Это делается с целью способствовать пониманию загрязнения пластмассой, ее воздействия на окружающую среду и осознанию пластмассы, как отхода, опасного для окружающей среды, который приводит к загрязнению почвы и аккумуляции тепла в почве и водах. Жители призываются сортировать отходы во время толоки, отделяя пластмассу от других отходов. Поэтому на местах толоки будут выдаваться мешки синего и белого цвета. Синие мешки будут предусмотрены для пластмассы, белые – для других отходов. Мы постараемся общими усилиями упорядочить это мероприятие, и параллельно это поможет понять, как много пластиковых отходов в природе и как найти наиболее адекватное решение при сотрудничестве с самоуправлениями и другими учреждениями. Мы призываем жителей активно участвовать в интерактивной регистрации загрязненных мест на сайте www.talkas.lv в разделе «Карты», который будет открыт, как только растает снег. Регистрация мест толоки на сайте www.talkas.lv начнется, как обычно, за один месяц до толоки, в этом году – с 27 марта.

В этом году мы активно призываем также учеников школ и университетов делится своими идеями, как можно снизить уровень загрязнения, какой упаковкой следовало бы заменить упаковку из пластмассы. Также призываем отправляться «охотиться» на отходы, и, используя приложение «Vides SOS» (http://www.videssos.lv) высылать информацию о загрязненных местах, а также о самых опасных, интересных случаях в целях мониторинга, параллельно высылать информацию на talkas@talkas.lv, чтобы следить за развитием ситуации.

«Думая о следующих 100 (LV200) Латвии, мне хотелось бы вывести традицию толоки на новый уровень, главным образом, делая акцент на образовании общества, а также информировании о событиях в мире, касающихся сферы окружающей среды, так как Латвия не может жить оторвано от всего мира. Жизнь нашей нации неделимо связана с природой, в этом наше счастье и в этом должен заключаться наш приоритет, который нужно сохранить и, за который необходимо бороться, ведь он касается самых важных составляющих нашей жизни – здоровья, разнообразия природы и способности выживать при стремительных изменениях ситуации в мире. Я вижу Латвию, как одну из стран, которая может показать всему миру, по какому пути следует идти хотя бы в том плане, что к природе следует относиться с огромным уважением. Природа в своей божественной красоте идеальна и гармонична, и нам следует учить все не только О природе, а, главным образом, нам следует учиться У природы,» отмечает руководитель Большой Толоки Вита Яунземе.

Понятно, что сбор мусора – это не единственное решение проблемы мирового экологического кризиса, необходим многоуровневый широкий взгляд на новые модели экономики, образование в сфере окружающей среды, решения для устойчивого развития. Также через призму Большой Толоки мы будем более широко смотреть на вопросы здоровья окружающей среды, становясь примером для многих стран мира, демонстрируя, что такое истинная выгода и приобретение, думая о развитии Латвии и наших будущих поколениях

Председатель Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце: «Здоровым человек может быть только на здоровой планете Земля. Если говорить о здоровье, в первую очередь нам следовало бы думать о чистой среде и поиске перспективных решений в каждой отрасли народного хозяйства. У нас осталось не так много времени, когда мы можем позволить себе не думать о среде и климатических изменениях на этой планете. Думаем и делаем, чтобы Земля и мы – были здоровыми!»

На протяжении 10 лет в Большой Толоке приняли участие приблизительно 500 000 участников, при этом активно участвовали также латыши в других странах мира. Количество отходов уменьшилось больше, чем на половину по сравнению с 2008 годом; в толоке 2018 года количество отходов уже сократилось на половину по сравнению с 2017 годом. Много где на территориях самоуправлений больше вообще нет мусора, поэтому в местах толоки организуются работы по благоустройству окружающей среды и рассадке деревьев. Эти факты служат прекрасным подтверждением тому, что Большая Толока консеквентно продвигалась к своей цели – в направлении чистого и зеленого государства. Толока стала самым масштабным ежегодным событием, направленным на образование в сфере окружающей среды и уборку окружающей среды, и ежегодно приносит плоды, в последствии у нее также будет важная роль в уборке окружающей среды, но самое важное – в изменении отношения и привычек людей.

До встречи на Большой Толоке 27 апреля этого года!