Большая Толока продолжится и после столетнего юбилея Латвии

11.04.2018 НОВОСТИ

Сегодня 28 марта,  берет свое начало месяц Большой Толоки – время, когда вся Латвия по-особому готовится к уборке и благоустройству среды. В этом году Большая Толока будет проходить 28 апреля, одновременно по всей Латвии и ее ведущим мотивом избран лозунг «Меняем Латвию! Меняемся сами!», таким образом напоминая, перемены вокруг нас возможны только тогда, когда мы сами их желаем .

Также то, что встречи координаторов и организаторов Большой Толоки и возможность пообщаться в одном месте стали ежегодной традицией, с тем, чтобы поделиться своим видением и размышлениями о чистой Латвии. Во время мероприятия организаторы Большой Толок и те, кто ее поддерживает, указали на государственное значение этого проекта, особо подчеркивая то, что проведение Большой Толоки стало в нашем государстве неотъемлемой традицией, которую непременно следует продолжать и после празднования столетия Латвии.

Valsts prezidents Raimonds Vējonis piedalās “Lielās Talkas 2018” koordinatoru preses konferencē, kurā tiek oficiāli atklāta šī gada reģistrācijas karte, kā arī ziņots par citiem šogad plānotajiem jaunumiem.

Обращаясь к организаторам и тем, кто поддерживает Большую Толоку, президент Государства – патрон Большой Толоки Раймондс Вейонис сделал акцент на то, что совместная Большая Толока себя оправдывает.. «На протяжении десяти лет Большая Толока объединяла многие тысячи жителей Латвии, которые активно действовали для того, чтобы Латвия становилась более чистой и прибранной. В год столетия Латвии мы можем гордиться все более прибранной окружающей средой и более благоустроенными городами и областями по всей Латвии. Однако нам необходимо проводить еще большую работу в деле образованности общества и изменении привычек. Нам необходимо действовать ответственно и учиться продуманному использованию ресурсов среды, поскольку от нашего сегодняшнего выбора и действий будет зависеть здоровье и качество жизни, как наше, так и наших детей-создателей последующего столетия Латвии,» сказал президент Государства.

Lielās Talkas vadītāja Vita Jaunzeme piedalās “Lielās Talkas 2018” koordinatoru preses konferencē, kurā tiek oficiāli atklāta šī gada reģistrācijas karte, kā arī ziņots par citiem šogad plānotajiem jaunumiem.

Руководитель Большой Толоки Вита Яунземе подчеркнула, что Большая Толока по своей сути переросла свои изначальные цели, поскольку она не только побуждает все собирать, чистить и озеленять, но также изменять мышление  человека. « Если в первые десять лет, с началом движения Большой Толоки, была цель убрать уже проникшие в природу отходы, тогда уже в следующие десять лет будет цель добиться изменения мышления, законодательства, привычек, поведения, чтобы отходы и загрязнения в природу не попадали совсем. Поэтому, самое главное, чтобы для нашего государства были бы ясно намечены приоритет и будущие задачи, которым бы сопутствовала новая -зеленая экономика, изменения в сельском хозяйстве, серьезные вложения в науку и технологии, оздоровительный туризм, новая предпринимательская деятельность, поддерживающие их программы, которые дали бы возможность вернуться тем, которые уехали, и все, что связано с экологией и новыми технологиями, зеленой экономикой – это все могло бы изменить наше народное хозяйство. У нас должно быть видение будущего и в это необходимо верить,»убеждена руководитель Большой Толоки.

SIA “Clean R” valdes priekšsēdētājs Valērijs Stankevičs (no kreisās), “Latvijas Valsts mežu” pārstāve Līga Abizāre, Rīgas Brīvostas pārvaldnieks Ansis Zeltiņš, Valsts prezidents Raimonds Vējonis un Lielās Talkas vadītāja Vita Jaunzeme piedalās “Lielās Talkas 2018” koordinatoru preses konferencē, kurā tiek oficiāli atklāta šī gada reģistrācijas karte, kā arī ziņots par citiem šogad plānotajiem jaunumiem.

Размышляя о будущем, представительница АО «Latvijas valsts meži» Лига Абизаре высказала уверенность, что образование по вопросам среды должно быть включено и в программы школьного образования. «Все больше детей и молодых людей проводят жизнь в помещениях, у экранов компьютеров и телефонов, поэтому очень существенно, чтобы они соприкасались с живой природой-лесом, где все растет и меняется. И Большая Толока-это часть этого образования, относящегося к среде, когда  каждый участник толоки имеет возможность  осознать себя, частью природы,» Лига Абизаре.

А также управляющий Рижским свободным портом Ансис Зелтиньш уверен, что Большая Толока уже внесла перемены в мышление людей « Спустя 10 лет вместе с Большой Толокой следует изменяться и нам самим – не стоять на обочине, как наблюдатели, а активно включаться, не останавливаться на достигнутом, думать и искать, что еще можно бы сделать лучше. Как      индивидуально,  так и для организации –  всем вместе. И толока всегда за сотрудничество, выслушивание друг друга, обучение один от другого. Каждый год она проходила с дополнительной прибавочной стоимостью –в виде новых друзей и единомышленников. Пусть это будут члены организации по охране среды, друзья животных или жители окрестностей, прилегающих к порту, совместно с  которыми отбираются и высаживаются деревья, изучаются птицы, обитающие на зеленых территориях порта и изготавливаются клетки для птиц, приводятся в порядок территории, прилегающие к порту, очищаются от отходов различные водоемы и т.п.. Вы этом году мы сами проводим толоку в Мангальсала, приберем территории, прилегающие к порту, зону мола, а также в Саркандаугаве, продолжая начатые в прошлом году традиции по совместной с жителями уборке какой-нибудь территории, прилегающей к Рижскому порту, поблизости от жилых зон,» поделился управляющий Рижским свободным портом.

В с вою очередь команда предприятия по обслуживанию среды «Clean R» этот один день в году начала сравнивать с профессиональными Олимпийскими играми. « Ежедневно, выполняя свою работу, мы тренируемся, а в день Большой Толоки и в течение нескольких дней после мы мобилизуем все свои ресурсы, чтобы эти громадные объемы собранных отходов смогли своевременно доставить на предназначенные места. В этом году особо хотим сделать акцент на правильные действия со стеклом.  Стекло-это единственный материал, который, долго пребывая в природе под воздействием ветра, дождей, снега, не теряет ценности своего исходного материала. Все другие материалы их утрачивают. Стекло, которое собрано в лесу или на берегу озера даже через 5-10, тысячу лет, все равно еще можно переработать. В свою очередь, если оно остается в природе, стекло может расколоться и поранить человека или животное, а также вызвать пожар. Поэтому в этом году мы призываем координаторов и участников Большой Толоки постараться во время Толоки отделят стекло от других отходов,» призвал Валерий Станкевич, исполнительный директор обслуживающего предприятия «Clean R».

Наравне с участием в Большой Толоке каждый житель Латвии приглашается к сотрудничеству в регистрации мест для проведения толоки, отмечая на домашней странице www.talkas.lv место, которое планируется прибрать в день Большой Толоки.

Поэтому, в этом году все жители Латвии приглашаются голосовать за «зеленую» Латвию, что сегодня означает новый поворот в развитии Большой Толоки. В ее рамках каждый, зайдя на домашнюю страницу www.parzalulatviju.lv, может подтвердить свое желание сделать Латвию, «зеленым», здоровым и успешным государством.

Отправиться на «Большую Толоку 2018» приглашают « Управление Рижского свободного порта» и «Latvijas Valsts meži», а также министерство охраны Среды и регионального развития, Латвийский фонд охраны Среды, ассоциация предприятий обработки Отходов, «Clean R» и «DHL». Информационную поддержку оказывают LNT, TV3, Первый Балтийский канал, Латвийское радио 2, 1188 и национальное информационное агентство  LETA. Также благодарим за поддержку бюро переводов  «Valodu koks».