Состоится народное голосование за дополнение к Конституции – ЗЕЛЕНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ/ZAĻAIS REFERENDUMS

21.03.2018 НОВОСТИ

Для того, чтобы изменить Латвию, чтобы мы менялись сами, чтобы Латвия была зеленой страной и в дальнейшем – необходимы более активные действия, чем таковые были до настоящего времени. Организатор Большой Толоки Вита Яунземе совместно с теми, кто поддерживает такую идею и с единомышленниками приглашает людей проголосовать на Зеленом референдуме за изменения в законодательстве.

Идея Зеленого референдума – призвать к дополнению 1 статьи Конституции  и закрепить на высшем законодательном уровне то, что Латвия является зеленой страной. Почему в Конституции? Если удастся закрепить зеленую идею на высшем уровне, это означало бы твердые намерения и курс нашего государства на последующие 100 лет.

Вита Яунземе: «Изменения в Конституции? Почему нет? В этом нет ничего невозможного. Это может стать очень эмоциональным, фундаментальным и обнадеживающим поворотом в истории Латвии, за которым, конечно, последовала бы разработка намного более серьезного законодательства. Самое главное, что в нашей стране были бы ясно обозначены приоритеты и будущие задачи, за которыми последовали бы новая- зеленая экономика, изменения в сельском хозяйстве, серьезные вложения в науку и технологии, оздоровительный туризм, новая предпринимательская деятельность, программы поддержки для этого, и что создало бы возможности к возвращению тех, кто уехал, а также все,  связанное с экологией и новыми технологиями, зеленой экономикой – все это могло бы изменить наше народное хозяйство. У нас должно быть видение будущего и в это надо верить.

Зеленый референдум состоится в форме голосования в интернете. За народным голосованием последуют конкретные законодательные инициативы, которые будут отсылаться на портал Manabalss.lv или на подобную платформу.

Задачей Зеленого референдума является безусловное  содействие дискуссии о том, какие именно изменения необходимы в законодательстве, какое наполнение подразумевает понятие «зеленый», какой хотим мы видеть свою страну в последующие 100 лет. В платформе референдума будут публиковаться мнения различных экспертов о необходимых изменениях. Изначально на призыв о референдуме откликнулись  руководитель движения «Zaļā brīvība» Янис Бризга, вице-президент Латвийского общества Врачей  Илзе Айзсилниеце, депутат Европейского Парламента профессор Инессе Вайдере,  вице-председатель Европейского объединения латышей Эллина Пинто, журналист Карлис Стрейпс, писательница Нора Икстена, журналист Марис Олте, председатель правления