К Столетию к Большой Толоке приглашают присоединиться латышей, находящихся за рубежом

18.03.2018 НОВОСТИ

Под покровительством Латвийского объединения Европы (ELA/ЛОЕ) в прошлую весну к Большой Толоке впервые присоединились сообщества диаспоры из всей Европы. ELA/ЛОЕ в этом году приглашает латышей и друзей Латвии к еще более широкому участию в толоке по всему миру, чтобы в годовщину Столетия подчеркнуть солидарность людей Латвии, ее зеленый дух и рабочую энергию. Подача заявок на Большую Толоку будет проходить до 20 марта, запись- по адресу  ela@latviesi.com.

Как подчеркнула вице-председатель ELA/ЛОЕ Эллина Пинто, «сегодня, еще больше, чем в иные годы, важно осознать, что тот банк, в который действительно стоит делать вложения каждому из нас и что сохранять своими руками- это наша среда и природа. Поэтому мы приглашаем всех людей из Латвии, находящихся за рубежом участвовать в толоке- и, также ежедневно, сообща создавать зеленую, деятельную и ответственную за среду Латвию и Европу».

ELA/ЛОЕ призывает избрать для уборки важные для Латвии и латышей места  за рубежом, которые особо связаны с государственностью Латвии и историей ее народа (места исторических событий, места захоронения), памятные места общественной или культурной деятельности в изгнании (латвийские, дома дружбы, места проведения праздников культуры), места проживания или деятельности выдающихся соотечественников, а также места проведения общественной и культурной жизни нынешней диаспоры (Государственных праздников, праздника Лиго или других мест для праздников, а также их окрестностей, места, обозначенные самоуправлениями, поддерживающими латышские организации и.др.). Участие в толоке в общинах диаспоры совмещается с инициативами по осуществлению культурного и активного образа жизни, с музыкальными паузами и викторинами на тему Латвии и ее природы и среды. Участники толоки создают радио и видео сюжеты о своей деятельности, с которым в прошлом году каждый мог ознакомиться в эфире Латвийского Радио 2 и выпуске интервью.

Во время Большой Толоки в Европе в 2017 году был осуществлены работы по уходу в важнейших  исторических и общественных значимых латвийских центрах в Мюнстере и Берзайне ( Германия) и в «Страумени» (Великобритания), а также в местах отдыха для латвийцев в Великобритании и в доме дружбы LELBāL в Ирландии. В Бельгии латыши помогли в уходе за бывшим лагерем военнопленных в Гейдельхейме, куда в после Второй Мировой войны были интернированы около  12 000 латышских военнослужащих. В Париже и в Вене участники толоки повели озеленение в садах посольств Латвии, в Гернсии –произвели уборку морского берега, а в Исландии – памятников « Поддержка» в центре Рейкьявика, который является даром Исландии от Латвии за признание независимости Латвии.

Активное сотрудничество диаспоры в защите среды и природы созвучно с состоявшимся прошлым летом первым Европейским конгрессом латышей, высказавшим решимость со стороны обитающих за рубежом латвийцев в деле узнавания и сохранения ценностей природы Латвии и популяризации ее за рубежом, а также в создании общество совместной ответственности по сохранению ценностей природы и среды, распространяя в диаспоре примеры положительной практики и осуществляя обращения к ответственным политикам в Латвии.

Информацию подготовила:

Эллина Пинто, Латвийское объединение Европы

ela@latviesi.com /+352 691 981 524

ELA/ЛОЕ объединяет 24 латвийских негосударственных организаций и негосударственных, содружественных организаций из 19 государств Европы вне пределов Латвии. Целью. ELA/ЛОЕ является представление интересов латышской диаспоры Европы, согласование информации о деятельности организаций-членов, сотрудничество в сфере образования и культуры, а также содействие сотрудничеству между организациями-членами и партнерами в Латвии.. ELA/ЛОЕ –сообщество, зарегистрированное в Латвии со статусом организации общественного блага.