БОЛЬШАЯ ТОЛОКА: ЛЮДИ ДОКАЗЫВАЮТ, ЧТО ОНИ ЗА ЗЕЛЕНУЮ ЛАТВИЮ!

25.04.2017 НОВОСТИ

На этот год во время Большой Толоки наблюдается рекордное количество прибранных мест – почти 2000 мест в Латвии, а также Европе, а количество участников достигает по крайней мере 200 000 человек. Учитывая, что многие трудятся также за пределами официальных мест, общее количество проявивших активность в день толоки людей может превысить даже 300 тысяч.

“Есть ощущение, что с течением времени идея Большой Толоки с уровня ума и эмоций  “соскользнула” в подсознание и сердце, что означает, что это желание прибрать Латвию и сделать ее более зеленой страной закодировалось в народе, благодаря интенсивной работе на протяжении 10 лет. Теперь людей больше не надо понуждать отправляться наводить порядок на природе, все идут на толоку сами, что свидетельствует об истинном желании людей, чтобы Латвия была зеленой! Мы нашли элемент, и этот элемент зеленый – он объединяет всех нас, и во всех этот элемент способствует добросердечию, сочувствию, любви, патриотизму, гордости. Потому что после толоки мы все гордимся сделанным. Толока и зеленый элемент объединяют латышей – как уехавших, так и живущих здесь. Эта зеленая идея настолько объединяющая, что могла бы породить новую волну патриотизма, в которой все загорелись бы единой целью, которая нам как государству наконец необходима,” говорит руководитель Большой Толоки Вита Яунземе.

Большую Толоку люди провели не только в различных дополнительных занятиях, но и  и с интересными находками, например, в Ниде у 1-го пограничного столба найдена бутылка шампанского с открытия пограничного столба в 1992 году, а во многих других местах найдены спрятанные неделю назад пасхальные яйца.

Напомним, что собранные во время Большой Толоки отходы из официальных мест, заранее согласованных с координаторами самоуправлений, будут вывезены бесплатно. Количество собранных отходов будет известно скорее всего на следующей неделе, когда все те, кто занимается эксплуатацией отходов, обработают всю  информацию Из Риги уже в первые 4 часа, когда происходил вывоз отходов, собранных во время Большой Толоки, на полигон Гетлини было вывезено 45 тонн отходов, а во втором по величине городе Латвии – Даугавпилсе – 12 тонн, свидетельствуют расчеты предприятия “Clean R”.