ОРГАНИЗАТОРЫ И ПОСОБНИКИ ТОЛОКИ ПРИГЛАШАЮТ КАЖДОГО ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В БОЛЬШОЙ ТОЛОКЕ

19.04.2017 НОВОСТИ

В присутствии патрона Большой Толоки – президента страны Раймонда Вейониса – и организаторов и пособников толоки, была опубликована карта, где можно заявить и отметить места, в которых планируется проводить работы в день Большой толоки – 22 апреля. Во время мероприятия организаторы и пособники указали на государственное значение проекта, отметив, что толока стала неотъемлемой традицией в нашей стране.

Президент страны Раймонд Вейонис, который принимал участие в мероприятиях в рамках толоки еще с самого начала, отметил, что Большая толока – это один из способов изменить мышление и поступки людей. «Толока показывает также, что хорошие вещи нельзя сделать сразу и с первой же попытки, для этого необходимо время, чтобы мы действительно изменились сами, изменили свои привычки, мышление и поведение. Толока – это наглядный пример того, что, если она проводится постоянно, с каждым годом мы становимся лучше», во время объявления месяца Толоки сказал Раймонд Вейонис.

«Мы станем самой зеленой страной в мире, если мы примем этот факт и поверим в это. Когда мы примем такое решение и начнем двигаться в этом направлении, мы станем самой зеленой страной. Не нужно полагаться на наблюдателей со стороны, которые будут на нас смотреть, нумеровать и оценивать. Нам не нужен Йельский университет, чтобы быть зелеными. Мы будем зелеными, если примем такое решение сами для себя. Главное, чтобы мы себя так чувствовали. Наряду с оцифровкой государства, медицинским туризмом, существенным уменьшением сельского хозяйства, здоровьем нации и духовным возрождением», рассказывает руководитель Большой Толоки Вита Яунземе.

В свою очередь представитель А/О «Latvijas valsts meži» Лига Абизаре говорит о том, что предприятие участвует в Большой Толоке с первого года. И в этом году для уборки лесов в апреле и мае предусмотрены 309 мероприятий по уборке леса, к тому же планируется сбор мусора, рассадка деревьев, образование групп школьников по вопросам того, что значит быть зеленым. «Также Цукмен выйдет из зимней спячки, и при поддержке Латвийского фонда охраны окружающей среды, он уже больше 10 лет ездит по школам. По нашим подсчетам, он лично рассказал о проблеме загрязнения лесов примерно 100 тысячи людей», рассказывает Абизаре.

Пособник Большой Толоки член правления ООО «Arčers» Майя Балтгалве указала, что предприятие «Arčers» в этом году отмечает 25-ую годовщину существования. Оно возникло, работает и развивается в Латвии, поэтому мы считаем, что наша обязанность также давать и делиться. У нас с инициаторами Большой Толоки похожие цели и отношение к окружающему миру. Мы тоже произошли от небольшого строительного предприятия и превратились из группы энтузиастов в команду профессионалов, которые не только сохраняют имеющуюся, но также заботятся о том, чтобы создавать добавленную стоимость. Это направление уже стало делом чести большой части общества, поэтому мы приглашаем и другие предприятия национального капитала присоединиться к пособникам Большой Толоки, ведь только мы сами можем создавать примеры и приглашать для участия других.»

Представитель Рижского Свободного порта Виестурс Силениецкс: «Это будет уже восьмой год подряд с тех пор, как управление Рижского Свободного порта активно принимает участие в организации Большой Толоки. Мы рады, что эта зеленая инициатива со временем переросла в движение государственного масштаба со смелыми целями и значимыми для всего общества результатами. В этом году во время Большой Толоки управление Рижского Свободного порта при сотрудничестве с жителями Рижского округа, предусмотрели продолжить работу над уборкой и благоустройством территорий, прилегающих к порту, а также планируется толока рассадки деревьев, чтобы создать, так называемый, зеленый забор, который в дальнейшем будет ограждать жилую зону от территорий портовых предприятий, а также вместе со школьниками и орнитологами будет создавать новые дома для птиц, гнездящихся на просторах Рижского Свободного порта – гоголь, большой крохаль, пеганка, лесная сова и др.»

В свою очередь председатель правления А/О «Latvijas Dzelzceļš» Эдвин Берзиньш информировал, что работники предприятия начнут действия в рамках толоки уже традиционно за один день до толоки – 21 апреля и приведут в порядок местность у железной дороги по всей Латвии. В целом обычно в толоке принимают участие примерно 2000 работников предприятия «Latvijas Dzelzceļš». «Пять лет назад мы носили мешки в самом центре Риги от станции, и с каждым годом мы отдаляемся от наших границ. Толока, по сути, уже переросла свои первоначальные цели, ведь мы уже не только чистим, но также начали работы по озеленению, рассадке деревьев и цветов», рассказывает Берзиньш.

Участвовать в «Большой Толоке 2017» приглашает также «Рижский Свободный порт», строительная компания «Arčers» и «Latvijas Valsts meži», а также Министерство охраны окружающей среды и регионального развития, Латвийский фонд охраны окружающей среды, Латвийская ассоциации предприятий мусорного хозяйства, «DHL», «Clean R» и Latvijas Dzelzceļš. Информативную поддержку оказывают LNT, TV3, Первый Балтийский канал, Rīga TV24, TVnet, Latvijas radio 2, 1188 и национальное информационное агентство LETA. Также мы выражаем благодарность бюро переводов «Valodu koks».